Старшов Павел Васильевич
Старшов
Ефрейтор

Павел прошел долгий путь и всю войну и дошел до Берлина. Прошел Польшу, Бреслау, Чехию. Вернулся домой живым и прожил долгую и хорошую жизнь. Он был очень честным человеком. Он рассказывал про один случай, который остался в его памяти. Это произошло, когда они дошли до Германии.  Простые жители были очень запуганы рассказами о жестокости русских солдат. Я думаю это была пропаганда, для того, чтобы люди не сдавались в плен. И войдя в один дом он с ужасом увидел, как пара средних лет лежала мертвая рядом друг с другом в кровати, перерезав вены. Люди так боялись, что были готовы сами свести счеты с жизнью, чем быть убитыми русскими.

Было на войне и место чуду. Один такой случай спас Павлу жизнь. Однажды, во время боя он лежал в окопе и ему покоя не давала надоедливая лягушка. Она настолько его замучила своей назойливостью, что он переполз в другой окоп. И буквально через какое-то короткое время в тот окоп попал снаряд. И если бы он остался там, то точно бы погиб. Вот так простая лягушка спасла ему жизнь.

Место рождения деревня Глумилино, Республика Башкортостан

Медаль "За отвагу"