Старшов Фёдор Васильевич
Старшов
Фёдор
Лейтенант

Старшов Фёдор Васильевич (1919-14.11.1941)

Федору в 1941 году было всего 22 года. Учился в техникуме. Он был очень способным к обучению и на тот момент собирался жениться, избранница работала учительницей. Но мама сказала ему, чтобы он сначала сходил в армию, а уж потом создавал семью. Но, к сожалению планам не суждено было сбыться, началась ВОВ и он ушел на фронт. Служил в звании лейтенанта. Был командиром взвода 686 го артиллерийского полка 415 стрелковой дивизии. 14.11. 1941 года Фёдор погиб, подорвавшись на мине. Он похоронен в братской могиле в Жуковском районе, д Станки, около территории ГК Таруса в 500 м от границы Московской области.

На сайте «Подвиг народа» и «Мемориал» опубликованы документы и донесения о потерях, боевой путь, а также боевой журнал.

21 сентября весь личный состав дивизии был приведён к присяге. Через месяц, 21 октября, 415 сд получила приказ об отправке на фронт, куда она проследовала по маршруту Раздольное — Хабаровск — Новосибирск — Кимель — Куйбышев — Барыбино. 7 ноября в Куйбышеве дивизия приняла участие в параде. После прибытия к месту назначения и выгрузки она проследовала маршем до Калугино (Серпуховский район Московской области), где сосредоточилась для отражение немцев, наступавших в направлении Серпухова.

Боевой крещение состоялось в ночь на 13 ноября 1941 года, когда 1321 сп возле д. Романовка вступил в бой с наступающими частями немецкой 263-й пехотной дивизии, не дав ей перерезать шоссе Москва-Серпухов. 14 ноября 415 сд имела задачу овладеть рубежом Барсуки — Комарово — Покров. Ей удалось отбросить противника и занять несколько населённых пунктов, однако немцы предприняли контратаку и вновь оттеснили её к разъезду Буриново, где она заняла оборону. В этом бою и не стало Фёдора.

Место рождения РФ, Республика Башкортостан, г.Уфа

Боевое подразделение 686 ой артиллерийский полк 415 стрелковой дивизии