Старшиков Николай Ильич
Старшиков
Ильич
лейтенант / командир танка

История солдата

Старшиков Николай Ильч родился 21 ноября 1914 года в городе Мценске Орловской области.  До войны работал трактористом.

В июле 1941 года  мобилизован Мценским РВК Орловской области. Воевал на Центральном фронте  423 стрелковой дивизии помощником командира стрелкового взвода. Участвовал в боях под Москвой, где был ранен. Попал в госпиталь

Затем прошел курсы младших лейтенантов Уральского ВО. После курсов воевал парторгом батареи 76 Запасного артиллерийского полка при ВО. Затем был заместителем командира батареи Юго - Западного фронта 409 стрелковой дивизии, 684 стрелковой дивизии. Был направлен на вторые курсы  - второй  учебный танковый  полк офицерского состава. Московским ВО присвоено знание лейтенанта и был направлен на третий Украинский фронт второго отдельного разведывательного танкового батальона в первый танковый корпус  уже командиром танка.

В Венгрии за озеро Балатон был ранен и в августе 1945 года демобилизован.

Воинская специальность командир танка
Место рождения г. Мценск Орловской области

Боевое подразделение Центральный фронт 423 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия 1945 год
Принимал участие Битва под Москвой в 1941 году, битва за озеро Балатон в Венгрии
Госпитали Эвакогоспиталь. Станция Абдулино, Горьковской области, январь 1942 года по март 1942 года. .

октябрь1941 - январь 1942 помощник командира стр. взвода 423 стрелковой дивизии Центральныйфйронт;

январь 1942 - март 1942 эвакогоспиталь;

март 1942 - июль 1942 курсы Уральского ВО, получил младшего лейтенанта;

июль 1942 - ноябрь 1942  парторг батареи 76 запасного артиллерийского полка при ВО;

ноябрь 1942 - февраль 1943 курсы Уральского ВО  заместителей командиров батареи по полит.  части;

февраль 1943 - апрель 1943 в резерве  - главное политическое управление РККА г. Москва;

апрель 1943 - июль 1943 заместитель командира батареи по полит. части 684 стрелковый полк 409 стрелковая дивизия Юго - Западного фронта;

июль 1943 - октябрь 1943 слушатель Рязанского артиллерийского училища ,  ср. Азиатский ВО;

октябрь 1943 - ноябрь 1944 слушатель  второго учебного танкового полка офицерского состава .Московский ВО;

ноябрь 1944  - 1945  командир танка третьего Украинского фронта второго отдельного разведывательного танкового полка первого танкового корпуса

Воспоминания внучки

Дед очень любил книги, читал все подряд. После чтения долго сидел задумавшись, анализируя прочитанное. Любил, как и все мужики, выпить, но при этом никогда не буянил, был добрым, спокойным,всегда уравновешенным. Дед был большим педантом, любил чистоту и порядок. Каждая вещь у него имела свое место. Любил свою семью. Прожил с бабушкой более 50 лет. Вырастили шестерых детей. Он очень любил бабушку, ласково называл ее Нюша.

орден Великой Отечественной войны второй  степени , медаль Жукова , юбилейные медали.

орден Великой Отечественной войны второй степени , медаль Жукова , юбилейные медали.

После войны

Война не сильно отразилась на деде. После войны восстанавливал г. Мценск, работал мотористом мотокатка в Спецуправлении "Строймеханизация". За высокие производственные показатели не однократно объявлялась благодарность с занисением на доску почета, награждался денежной премией, почетной грамотой.

Евгения
Старшикова Евгения Валерияновна