Павел
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Старовойтов Павел Михайлович родился в 1922 году в селе Полётное района имени Лазо Хабаровского края. В семье у них было девять детей, они очень рано остались без отца, поэтому Павел в 16 лет уже работал трактористом.
Когда началась война простой паренек Пашка в свои 19 лет, пройдя не сложный курс науки, стал солдатом - сержантом Старовойтовым Павлом. А еще через несколько дней, большой военный поезд увозил Павла и его друзей далеко на Запад, туда, где шла война…
Воевал мой дедушка в 1326 стрелковом полку 422 стрелковой дивизии.
13 августа 1942 г. в донской степи, неподалеку от станции Тундутово, приняла боевое крещение 422-я стрелковая дивизия. Сформированная и обученная на Дальнем Востоке, она сплотила под своим Знаменем тихоокеанских и уссурийских рыбаков, охотников из нанайских сел, горняков Артема и Ургала, колхозников, рабочих предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана... Командовал дивизией полковник И. К. Морозов. Встретивший дальневосточников командующий 57-й армией генерал Ф. И. Толбухин поставил перед ними задачу - не допустить прорыва противника с юга на Сталинград, вдоль железной дороги через станцию Тундутово, и на Красноармейск - через высоту 118,3, Солянку.
В полках началась напряженная работа: днем и ночью солдаты рыли траншеи, сооружали землянки, блиндажи, оборудовали огневые позиции. А потом была первая схватка с врагом. В душный, безветренный августовский день более 30 немецких бомбардировщиков сбросили фугасные бомбы на позиции стрелкового полка. Вскоре к грохоту авиабомб присоединились разрывы снарядов тяжелых орудий. Сорок минут длился авиационно-артиллерийский удар. Дальневосточники встретили врага дружным огнем.
Непрерывно отбивая атаки превосходящих сил противника, 422-я дивизия удержала рубеж Ивановка, Тундутово, Пригородное хозяйство.
В один из таких боев был тяжело ранен Павел Михайлович Старовойтов. Его подобрали санитары и отправили в госпиталь. А тем временем, в один из беспросветных военных дней, в домик на Четвертой улице в селе Полетном пришла мрачная весть. Вслед за почтальоном к Софье Ильиничне Старовойтовой прибежали соседки. Побледневшая женщина развернула «казенную бумагу» и без чувств упала на руки соседей. Подобрали выпавшую из рук Софьи Ильиничны «похоронку» с четкой до боли военной формулировкой: «Ваш сын, Старовойтов Павел Михайлович погиб при обороне Сталинграда….». Заголосили женщины над горем матери погибшего сына….
Матери его, Софье Ильиничне, война преподнесла горькую чашу. Дважды она получала «похоронку» на сына…. Так случилось, что мать Павла так и не узнала, что ее сын жив. После второй «похоронки» на сына, она тяжело заболела и, не дожив до победы, умерла. Она не могла знать, что сын её выжил и вернулся в строй, что он еще раз подрывался на мине, ещё раз его ранило. Но фортуна не отворачивалась от моего дедушки ни под Сталинградом, ни при форсировании Днепра. Раны заживали, он возвращался на передовую. Везло ему и в том, что он попадал в самые жестокие сражения.
В битве на Курской дуге земля стонала от взрывов, казалось, не было сил не только отбиваться, но и укрыться от адского огня. Не было ни дня, ни ночи: все укрыла пелена взрывов и дым пожарищ. Но атаку за атакой отражали наши бойцы натиск врагов.
Но впереди было еще много нашей земли, где хозяйничали фашисты. И русские солдаты шли вперед, преград не зная, шли они, друзей теряя, освобождая на своем пути каждый город деревеньку, село. Гнали русские солдаты фашистов с родной земли…
И, наконец, настал долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ!! Сколько было слез радости, счастья, веселья. Надо было возвращаться домой, отстраивать разрушенные города и села - налаживать мирную жизнь.
Счастливый Павел ехал с фронта домой, считая километры, дни, часы, когда, наконец - то, обнимет своих родных. И не знал он того, что дома его ждут осиротевшие младшие сестренки.
Но жизнь продолжалась, Павел работал, женился на моей бабушке Ольге Селиверстовне, вместе они дорастили его младших сестричек, у них родилось пять детей, и прожили они вместе счастливые 50 лет.
Прошло 15 лет после войны, и однажды, в школу, где он учился, пришло письмо от пионеров города Волгограда, в котором они просили рассказать о погибшем защитнике Сталинграда Старовойтове Павле Михайловиче. И когда все выяснилось, оказалось, что мой дедушка несколько лет числился погибшим и его имя высечено на памятной мемориальной доске в числе погибших в боях за Сталинград. После этого пионеры поискового отряда приглашали моего дедушку на 9 мая в Волгоград. Он трижды ездил на встречу со своими соратниками, встречался со своим бывшим командиром гвардии генералом И.К. Морозовым. Он ходил по музеям, был на Мамаевом кургане, слышал плач матерей, скорбь всей России по семидесяти тысячам своих сыновей, погибшим под Сталинградом. Он наяву слышал грохот разрывов и свист пуль, видел сюжеты жестоких сражений, запечатленных на мемориале.
…. Проходят годы. Звучит над Мамаевым курганом тревожный набат тех героических дней, воскрешённый на века. И над всем этим – старушка-мать, в великой скорби застывшая над телом своего сына. Это вечная память о тех, кто похоронен в волгоградской земле, и кто воскрес из мёртвых, о тех, кто своей грудью защищал великий город на Волге. И недаром мой дедушка Павел Михайлович Старовойтов из всех орденов и медалей, украшавших его грудь, самой дорогой наградой считал медаль «За оборону Сталинграда».
В общем банке данных «Мемориал» и в Книге памяти по Хабаровскому краю мой дедушка тоже числится погибшим на фронте 27 августа 1942 года на станции Тундутово, и захороненным в братской могиле, а он выжил, прошел всю войну, победил, вернулся и прожил достойную жизнь.
Боевой путь
Боевой путь:
Выйдя из Сталинградской битвы, пройдя Курскую Дугу, воины-дальневосточники еще 2 года дорогой тяжелых боев шли на запад, но в самые трудные минуты оглядывались назад на Сталинград и верили, что если там выстояли, то должны победить и здесь, под Белгородом, под Харьковом, на Днепре, под Кировоградом. А впереди были еще Румыния, Венгрия, Будапешт, Прага. Здесь, в Праге, 10 мая 1945 года мой дедушка закончил свой боевой путь в Великой Отечественной войне.
Воспоминания
Лозунова Оксана Анатольевна
Я очень хорошо помню его, это был жизнерадостный, скромный и веселый человек, и трудно было поверить, что на его долю пали такие тяжкие испытания. Дедушка очень мало рассказывал нам про войну, но когда, это случалось, и его рассказ заходил о самых священных и дорогих его сердцу местах, голос его срывался, как бы застревая в горле, глаза затуманивала скупая мужская слеза. Ему было тяжело вспоминать эти тяжелые военные годы.
У нас в семье чтут память о нем, и праздник День Победы считаем самым великим праздником нашей страны. Вечная память героям войны, и огромное спасибо им! Они подарили нам будущее! Меньшее из того, что можем делать мы для них - ПОМНИТЬ!!!