Старовойтов Михаил Григорьевич
Старовойтов
Сержант / Связист

История солдата

Старавойтов Михаил Григорьевич, начал свой военный пусть в 1941 года, когда ему было 16 лет.  Он ушёл во второй Белорусский фронт на Курской дуге. В деревне Прохоровка получит ранение головы, что в последвие отразилось на здоровье и до конца жизни в его голове остался осколок. После госпиталя продолжил воевать, и дошёл до Чехословакии. Там получил медаль за Отвагу, которую ему вручил Георгий Константинович Жуков.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия, Смоленская область, район Духовской, деревня Ильино

Дата призыва 06.1941

К сожалению я не знаю таких подробностей, но моего прадедушку не призывали на войну. Ему было всего 16 лет и он подделал документы, чтобы защищать родину. Начал боевой пусть с Смоленской области, ушёл во второй Белорусский фронт на Курской дуге.

Утро в деревне

Когда мне было 4-8 лет, я приезжала к прадедушке каждый выходные и долго гостила летом. И как-то раз ночью, зимой мы приехали в деревню. Я легла спать, а на утро прадедушка повёл меня на кухню. Прийдя на кухню, сонными глазами под многочисленными слоями одеяла я увидела что-то пушистое, потом мокрый нос и услышала «мууу» Это был маленький телёнок, который родился за пару дней до моего приезда и прадедушка поселил его на кухне около печки, чтобы ему было не холодно. И до 8 лет, в каждые выходные/каникулы я приезжала и проводила время с телёнком. Мы вместе утром отводили корову в поле и вечером забирали. Но однажды утром, на пол пути я решила вернуться и побежала к дому, а корова гналась за мной. У моего прадедушки было большое хозяйство, около 40 лошадей, 40 барашек, 20 коров и другой живности.