Староверов Афанасий Григорьевич
Староверов
Афанасий
красноармеец / пехонинец

История солдата

Афанасий Григорьевич Староверов, родился в 1905 г. в дер. Бабанино, призывался в июле 1941 года Епифанским РВК в Тульской области. С момента призыва до 1944 года воевал в составе 691 стрелкового полка 383 краснознаменной стрелковой дивизии, в 1942 г был ранен, после излечения вернулся в свою часть. В 1944 г воевал в Крыму (Приморская армия- 4-й Украинский фронт), в апреле 1944 года освобождал города Керчь и Феодосия. За освобождение Феодосии дивизии было присвоено звание "Феодосийской".

Дома его ждали жена Матрена Алексеевна (ум 1951), сын Алексей (ум. 1995), дочь Нина (ум. 2002), сын Николай (1989), дочь Наталья и сын Михаил. Матрена Алексеевна и Николай похоронены на кладбище деревни Галевка Богородицкого района Тульской области, Нина - на кладбище Ракитки в Москве.

27 апреля 2-й батальон, в составе которого служил Афанасий Григорьевич, штурмовал высоту "Сахарная Головка" близ Балаклавы (операция по освобождению Севастополя). Во время штурма Афанасий Григорьевич  (и еще пятеро бойцов) был убит. Похоронен на дивизионном кладбище в г. Балаклаве, братская могила №6.

Вечная память нашему герою!

Воинская специальность пехонинец