Старостин Павел Иванович
Старостин

История солдата

Старостин Павел Иванович родился в 1918 году в деревне Переузь Тверской области (тогда Калининская область). Павел Иванович - родной брат моей бабушки Петровой Лидии Ивановны.

Служил в 1-ой ударной армии в 50-ой отдельной стрелковой бригаде, 2 отдельном стрелковом батальоне.   1-я ударная армия была срочно сформирована  25 ноября 1941 года и располагались на направлении прорыва противника. В этот момент под Москвой создалась угрожающая обстановка — реальной была угроза взятия Москвы.

Павел Иванович - участник ожесточенного оборонительного этапа Московской битвы (30 сентября 1941 г. - 20 апреля 1942 г.)

Геройски погиб  4 января 1942 года близ деревни Шубино Лотошинского района Московской области. На этой территории велись наиболее кровопролитные бои.17 ноября 1941 года, район был полностью оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён 17 января 1942 года в ходе контрнаступления советских войск.  Из 146 населённых пунктов уцелело лишь 20 деревень.

Ныне в деревне Шубино  находится братская могила советских воинов, погибших в бою у деревни в 1942 году.

Принимал участие Битва за Москву