Геннадий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Вечная память солдатам
Боевой путь
Воспоминания
Правнук
Старостин Геннадий Михайлович 1908г.р.
Звание: старшина
Место призыва: Сысертский РВК, Свердловская обл., Сысертский р-н
№ записи: 18699182
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
Медаль «За отвагу»
II. Учетная картотека
Год рождения:.__.1908
старшина
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Свердловская обл., Сысертский р-н, п. В.-Сысерть
№ записи: 1007431707
Медаль «За отвагу»
Подвиг:
Мой прадед.
Шел ноябрь 1941-го, фашистские полчища оголтело рвались к столице нашей Родины. В эти дни спешили на защиту Москвы сибирские и уральские воинские части, среди них была 375 уральская стрелковая дивизия.
В числе солдат, воевавших в той дивизии, был и мой прадед, Старостин Геннадий Михайлович. Он ушел на фронт из поселка Верхняя Сысерть Свердловской области. Дома у него оставались жена и 7 детей.
В ночь на 6 декабря 1941г., уральская дивизия высадилась из вагонов на станции Лихославль, пешком двинулась в направлении города Торжок. Там она вступила в упорные бои с гитлеровцами. Ее подразделения освободили десятки населенных пунктов, продвигаясь к городу Ржеву.
Целый месяц дивизия моего прадедушки, находясь во вражеском кольце, вела кровопролитные бои. Боеприпасы и продовольствие заканчивались. Расход боеприпасов на орудие был ограничен до одного-двух снарядов в сутки. Атаки противника уральцы отражали помногу раз в день. И, несмотря на огромное преимущество в силе, враг не смог заставить их склониться перед ним. В тех боях многие наши бойцы пали смертью храбрых... 25 февраля был получен приказ о прорыве и выходе из окружения, и он был выполнен.
В боях по прорыву немецкой обороны отличилась Уральская стрелковая дивизия. Немцы пришли в смятение, узнав, что перед ними уральцы. Мой прадедушка рассказывал после войны, что фашисты называли Уральскую дивизию «Уральскими чертями».
В ночь на 6 декабря 1942г. бойцы, одетые в белые маскхалаты, без артиллерийской и авиационной подготовки, без криков "ура" двинулись на врага. Внезапный удар ошеломил гитлеровцев. Группы уральских лыжников проникали к ним в тыл, нападали на штабы, батареи, сеяли панику.
Гитлеровцы начали отступать. За два дня наступления наши войска, продвигавшиеся к городу Клину, прошли 20-25 километров. Стояли лютые морозы. Немцы укрепились в деревнях, соорудили вокруг них ледяные валы, построили под домами дзоты. И все же уральцы, привыкшие к морозам и трудностям, успешно громили врага.
Широко применяя обходные маневры, наши войска все ближе подходили к Клину. Для того чтобы отрезать немцам пути отступления из этого города, Обходя лесами и полями населенные пункты, уральцы проникали в тыл противника, сеяли там панику, уничтожили сотни гитлеровцев, захватив богатые трофеи.
Гитлеровцы несколько дней яростно сопротивлялись, пытаясь прорваться, но безуспешно. 15 декабря Клин был полностью очищен от противника. Всюду валялись трупы гитлеровцев, в глубоком снегу стояли брошенные орудия, танки, автомашины.
За освобождение города Ржева и города Клина мой прадед был награжден медалью «За отвагу».
5 июля 1943 г. началась Курская битва - одна из крупнейших битв не только Великой Отечественной, но и всей второй мировой войны. На оборонительные рубежи советских войск гитлеровское командование бросило почти миллионную армию, 50 лучших своих дивизий, в том числе 16 танковых и моторизированных, до 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и свыше двух тысяч самолетов.
После мощного удара вражеской артиллерии при массированной поддержке авиации огромная масса танков и штурмовых орудий атаковала оборону уральцев. Вслед за танками, прикрываясь за броней, двигалась пехота.
Уральцы, поддержанные большим количеством артиллерии, «катюшами», танками бригады «Челябинский комсомолец», вступили в бой с врагом и мужественно защищали свои позиции. Уже в первые минуты боя перед передним краем обороны Уральской дивизии горело до десяти вражеских танков и самоходных орудий. Первая атака фашистов сорвалась. Но тут же началась вторая, затем третья и четвертая атака. Гитлеровцы вводили в бой новые свежие силы. Трудно было представить, что люди могли устоять против надвигавшихся на них стальных «тигров», «пантер» и «фердинандов». Но воины прадедушкиной стрелковой дивизии стояли насмерть и жестоко били врага, преграждая путь его танкам к Курску. С беспримерной стойкостью обороняли свои позиции воины дивизии, в том числе и мой прадед.
Так день и ночь в течение пяти суток уральцы, не отходя ни на шаг, отражали яростные атаки фашистов. Дивизия стояла на своих рубежах и ее не смог отодвинуть враг. Он прорвал фронт слева и справа — немецкие танки и мотопехота наседали на дивизию с трех сторон, но полки ее держались непоколебимо, отражая все атаки.
Ничто не могло сломить бойцов. Они, обливаясь потом и кровью, не сходили с места и заставили немцев платить тройной кровью за попытки сбить их с рубежа».
С 10 на 11 июля дивизия была выведена на новый рубеж. Необыкновенное мужество, самоотверженность и стойкость проявили воины-уральцы и на новом рубеже.
Уральская стрелковая дивизия с 5 по 21 июля отбила 76 атак танков и пехоты, подбила 138 танков, уничтожила около пяти тысяч солдат и офицеров, сбила семь самолетов врага.
3 августа дивизия перешла в наступление. 5 августа ее части одними из первых ворвались в г. Белгород и совместно с другой гвардейской стрелковой дивизией и танковой бригадой очистили его от фашистов и устремились на Харьков. После 20-дневных упорных боев, разгромив немецкие войска, прикрывавшие путь на Харьков с запада, в ночь на 23 августа части Уральской дивизии вместе с другими соединениями штурмовали г. Харьков и к полудню освободили его юго-западную часть.
Героическая битва под Курском продолжалась пятьдесят дней и ночей. Воины Уральской стрелковой дивизии, где сражался мой прадед, за весь период Курской битвы подбили 203 танка и самоходных орудия, уничтожили около 6 тыс. солдат и офицеров, 160 орудий и минометов, большое количество автомашин и бронетранспортеров. В ходе контрнаступления, с кровопролитными боями освободили 24 села и деревни Белгородской и Харьковской областей. Участвовали в освобождении городов Белгорода и Харькова. При освобождении города Харькова, мой прадедушка получил тяжелое ранение головы и его комиссовали.
Мой прадед награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Отечественной войне», «За освобождение Харькова».