Старокожев Никита Иванович
Старокожев
Никита
Иванович
рядовой

История солдата

Мой двоюродный дед Старокожев Никита Иванович ушел на фронт в 1941 году из с. Тулянка, Валуйского р-на, Курской обл. Согласно записи в Книге памяти Белгородской области, мой дед пропал без вести в 1943 году в боях под Воронежем... Был танкистом. Вечная слава Герою!

Ветераны вспоминают, что в боях за Воронеж не было раненых, их достреливали, потому что город беспрестанно горел.

Регион Белгородская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Валуйки

Боевой путь

Осенью 1942 года во вражеской обороне у Воронежа образовался выступ, своего рода «Воронежская дуга», глубиной около 100 километров при длине основания около 130 километров. Внутри этого выступа располагались 10 немецких дивизий 2-й армии и 2 венгерские дивизии. Советское Верховное Главнокомандование решило нанести удар по флангам этого выступа. Воронежско-Касторненская операция началась 24 января 1943 года, в результате этой операции 25 января были полностью освобождены все районы города оккупированные германцами, а на всем воронежском направлении вся вражеская группировка оказалась в полном окружении, получился так называемый Сталинград на верхнем Дону. Ожесточённые бои продолжались до 17 февраля. Противник пытался прорвать окружение, но был разгромлен. Враг потерял до 11 дивизий (9 германских и 2 венгерских), почти всё тяжёлое вооружение и технику. Разгром немецко-фашистских войск под Воронежем в ходе Воронежско-Касторненской операции с полным правом позволяет говорить о ней как о крупном успехе советских войск в 1943 году.

От Курска до Воронежа...

Воспоминания

Бабуля Старокожева Ольга Семеновна

Никита учился со мной в одном классе. Я вышла замуж за его старшего брата Елисея. Вместе с отцом Никиты Иваном и сестрой Никиты - Анной ждали братьев с войны...Но в 1943 году однополчане Никиты сообщили, что он сгорел в танке...Тело не опознали...Никита признан пропавшим без вести.

http://ruskline.ru/analitika/2011/01/25/neizvestnaya_bitva

Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города Воронежа, где столкнувшись с новой немецкой техникой и соответственно новой тактикой, наши части несли тяжелые потери и массированные контрнаступательные операции Красной Армии не имели успеха. Счет подбитым с обеих сторон машинам шел на многие сотни. Тем не менее, рокадное шоссе на Москву удалось удержать. Об этих днях английский историк Дж. Фуллер пишет так: «Началось сражение за Воронеж, и, как мы увидим, для немцев оно было одним из самых роковых за время войны. Русские, сосредоточенные... к северу от Воронежа, прибыли вовремя, чтобы спасти положение, возможно, они спасли всю кампанию. Нет никаких сомнений, что дело обстояло именно так.»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: