Стародубцев
Командир орудия старший сержант

История солдата

Мой дед Стародубцев Михил Васильевич родился  в селе Речица-Льговский Курской области. До войны жил в Магдагачах. А на Дальний Восток попал по комсомольской путёвке, ехал строить Комсомольск -на-Амуре, но высадился в Сковородино, здесь тоже нужны рабочие руки, сказали парням одного из вагонов, и эшелон добровольцев ушел на восток без них.

На фронт дедушка попал по всеобщей мобилизации и оказался в блокадном Ленинграде.

Боевой путь

Мой дед - Стародубцев Михаил Васильевич, попал на фронт со срочной службы и оказался в блокированном Ленинграде. Все годы проведенной осады напоминали ему болью неизвлечённых осколков. Оттуда мой дед привез домой одну из самых дорогих наград - медаль "За оборону Ленинграда".

Путь который он прошёл по фронтам после снятия блокады Ленинграда, мой дед отмечал на карте Восточной Пруссии. Эта карта сохранилась до сей поры.  Когда бои завершились взятием городов, дед обводил химическим карандашом условные обозначения населённых пунктов  на карте. В кружки попадали Дариемен, Пилькаллен, Инстербург, Тильзит, Лабиау и другие. Не избежала пометки роковым для фашистов кружком и Восточно-Прусская крепость Кенигсберг. Последнюю пометку на карте дед сделал после взятия Фишхаузена, что на самом берегу Балтийского моря. здесь его застала весть о Победе.

На Дальний Восток для участия в боевых действиях против милитаристской Японии дед прибыл в звании старшины.

Удостоверения выписанные на фронте в окопах.

Орден "КРАСНОЙ ЗВЕДЫ"