Старков Пётр Семёнович
Старков
Пётр
Семёнович
старший сержант / командир отделения мин.82мм
10.05.1920 - 9.09.2005

История солдата

К моему огромному сожалению, своего прадедушку я совсем не помню, когда его не стало, мне было 4 года. Я знаю о нем лишь то, что мне рассказывали мои родные: прабабушка Таисия Яковлевна и мама. О его детстве и фронтовой молодости практически ничего не известно. Так как дедушка не любил об этом говорить, даже с самыми близкими ему людьми, со своей семьёй. Дедушкин героический, боевой путь, мы изучаем по его военному билету.  И данными  найденными в интернете.

      Итак, знакомьтесь. Мой прадед Старков Пётр Семёнович. Родился 10 мая 1920 года в с. Малый Толкай,  Подбельского района, Куйбышевской обл. в многодетной, крестьянской семье. В семье он был самым младшим, четвёртым ребёнком. У него было три сестры, мать и отец. Время было послереволюционное, жили тяжело, голодно и бедно. Отца своего  дед не помнил. Так как, когда ему исполнилось три года, отец уехал на заработки в Ташкент, там он заболел и умер. Но беда, как известно,  не приходит одна . Дом  в котором жила семья сгорел. Лишившись кормильца, семья лишилась и крова. Мир не без добрых людей и дедушкин крёстный с женой, принимают решение разделить свой кров с погорельцами. От голода спасал огород и корова кормилица. Пётр тем временем подрастал, окончил 6 классов школы. Работал подпаском (помощник пастуха). Подростком  Петра отправляют к родному дяде в г.Сатка (Урал), в надежде устроится на работу. Но несовершеннолетнего юношу никто не хотел брать на работу. Пришлось вернуться в родное село. В сельском совете, крёстный, по договорённости выправляет справку о рождении. Отныне во всех последующих документах будет стоять дата 10 мая 1918 год рождения. Возвратившись в г.Сатка дедушка устраивается на работу.

          В сентябре 1938 года и по ноябрь 1940г., уходит служить в армию, со слов бабушки, его отправляют на Украину в 68 полк МВД. Обо всех дальнейших передвижениях  старшего сержанта, командира отделения миномётчиков Старкова Петра Семёновича, мы будем отслеживать по его военному билету. В августе 1941 года призывают по мобилизации Купянским ГВК  и отправляют на фронт. 15 декабря 1941 года Пётр присягает верно, служить  на благо Отечества, при 155 стрелковом полку. Полк входит в состав 14-й гвардейской стрелковой Винницкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова дивизии имени Яна Фабрициуса  под командованием генерал-майора Шепетова Ивана Михайловича. Шепетовцы, так называли немцы, воинов, этой легендарной дивизии. За их головы немцы назначили высокое вознаграждение. В 1942 году полк переименовывают, в 68 стрелковый полк.  

     В феврале  освобождая Прагу от немецких захватчиков, при прорыве обороны в местечке со сказочным названием Метель, дедушка с двумя расчетами ворвался в укрепление врага и в рукопашной схватке уничтожил до 10 немцев. За свой подвиг Петр Семенович получил орден « Красной Звезды».

      После войны в составе своей дивизии дедушка возвращается на Украину и до 1946г. борется с бандеровцами. В этом же году дивизию расформировали и дедушка вернулся домой в Малый Толкай. Здесь они встретились и поженились с моей бабушкой Костиной Т.Я (участница ВОВ). Военный билет умолчал о ранениях, полученных в ВОВ. Но доподлинно известно, что с войны дед вернулся с обширным ожогом спины, груди и левой руки. За рюмочкой настойки он признался бабушке, что был ранен, лежал в госпитале, но возвращаясь поездом в свою часть, им с бойцами очень захотелось закурить, а бумаги кроме справки из госпиталя не было. Её - то они благополучно и искурили.  Всю послевоенную жизнь деда преследовали боли в области поясницы. Ставился диагноз радикулит. Но в 1987 году случился сильный почечный приступ, и деда положили на обследование в г. Фергана. При обследовании в почках ничего  обнаружено не было, но так как боль не утихала, была проведена операция.  Операция тоже ничего не дала, боли продолжались. На консилиуме врачей было принято решение удалить почку, при согласовании об ампутации почки, врач спросил у деда, не имел ли он ранений. И только сейчас измученный невыносимой болью он признался, что имел осколочное ранение почки. При удалении почки, осколок был извлечен. Вот так на 67 году жизни мы узнали, что дедуля был ранен на войне и осколок был тому подтверждением.

     После войны дед работал на ртутном комбинате, проходчиком. Получил ртутное отравление, имел много наград и поощрений за свой тяжелый труд. Несмотря на отравление ртутью и ранение, дедуля прожил долгую 87 лет, и я думаю, счастливую жизнь. Он очень любил свою жену Таисию Яковлевну во всем ей помогал. Очень трепетно любил своих внуков и правнуков. До последних дней своей жизни работал по хозяйству, делал зарядку.

     Каждый год 9 МАЯ, рано утром мы ходим в церковь, на панихиду по убиенным войнам, затем на митинг у обелиска , а когда отгремят поздравления и стихнут гуляния мы с мамой и моей крестной Ларисой  идем к дедушке Пете с цветами, для того чтобы поздравить его , с этим Великим Праздником!!! 

     Вот таким: добрым, скромным, любящим нас, я запомнила нашего любимого деда Петю.

      Со страниц своего сочинения, я хочу обратиться ко всем людям планеты Земля. ПОМНИТЕ!!!  Ценой, каких усилий, нашими прадедами, было завоевано, Счастье,  жить в мире и покое. Счастье, быть свободным человеком.

Регион Тверская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Новозавидовский
Воинская специальность командир отделения мин.82мм
Место рождения Куйбышевская обл. Подбельский р-он с.Малый-Толкай
Годы службы 09.1938-06.1946
Дата рождения 10.05.1920
Дата смерти 9.09.2005

Боевой путь

Место призыва Купянский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н
Дата призыва 09.1938
Госпитали Пензенский ВПП

14-я гвардейская стрелковая Винницкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова дивизия 

воинское соединение Красной армии. была сформирована в конце 1918 года в Киевском военном округе в г. Винница как 96-я Винницкая стрелковая дивизия. Дивизия участвовала в боях гражданской войны с бандами Махно и белополяками.

12.1923 сформирована в Виннице как 96-я Подольская территориальная стрелковая дивизия. В 1931 году переведена на кадровую основу. В апреле 1940 года переформирована в горнострелковую. С 9 сентября 1941 года переформирована в 96-ю стрелковую дивизию. С 4 января 1942 преобразована в 14-ю гв. сд

История

Полное наименование

14-я гвардейская стрелковая Винницкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова дивизия имени Яна Фабрициуса, сформирована в декабре 1923 в гВинница как 96-я Винницкая стрелковая дивизия. 1 сент. 1929 дивизии было присвоено имя Яна Фабрициуса. В 1939 дивизия участвовала в освободительном походе в Западную Украину 1939 года. В апреле 1940 была переведена на штаты горнострелковой дивизии и стала 96-я горнострелковая дивизия.

В Великой Отечественной войне

К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 43, 155, 209, 651-й горнострелковые полки, 146-й лёгкий и 593-й гаубичный артиллерийские полки. Боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне начался 22 июня 1941 на Южном фронте в районе гЧерновцы, действуя в составе войск 18-й, затем 9-й армии, она вела тяжёлые оборонительные бои за Первомайск, НиколаевРостов-на-Дону.

В первых же боях бойцы и командиры дивизии проявили величайшую стойкость, выдержку и преданность Родине. В бою с превосходящими силами противника 209-й горнострелковый полк под командованием майора ГВМиклея в районе с. Тростянец Винницкой области уничтожил 42 танка и свыше 600 солдат и офицеров противника. Под Тарновкой этот полк разгромил крупный штаб, уничтожил 30 танков и 200 мотоциклов. В начале августа полк вёл тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника в районе Красногорки. Майор Миклей был тяжело ранен, но продолжал командовать полком и пал смертью храбрых. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

14-я гвардейская стрелковая дивизия

За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию (24 января 1942). В январе 1942 в составе 37-й армии участвовала в Барвенково-Лозовской операции, затем была передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои на изюм-барвенковском направлении и в большой излучине Дона. С июля в составе 63-й, затем 21-й армии участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. В ходе контрнаступления в составе войск Юго-Западного фронта участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», а в январе-феврале 1943 года в наступательной операции Юго-Западного фронта в Донбассе, в марте — в отражении контрнаступлении немецко-фашистских войск под Харьковом. Успешно действовала дивизия в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении Левобережной Украины. Во взаимодействии с другими соединениями 57-й армии Степного фронта 26 сентября она форсировала рДнепр в районе с. Шульговка и в октябре — декабре вела наступательные бои на криворожском направлении.

В Уманско-Ботошанской операции дивизия наступала в составе войск 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта. За инициативные в решительные действия, способствовавшие освобождению гНовоукраинка и важного железно-дорожного узла Помошная, она была награждена орденом Красного Знамени (29 марта 1944). Форсировав с ходу реку Днестр, вела активные действия по расширению плацдарма в районе гГригориополь. В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции.

В операциях 1945 года дивизия в составе 5-й га. армии принимала участие в освобождения Польши, форсировала р. Одер (22 января 1944), вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск западнее гСандомир (село Метель) дивизия была награждена орденом Ленина (19 февр. 1945).

В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на рНейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями я частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецко-фашистских войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.

Награды и наименования

29.07.1927 наименование изменено на «Винницкая»

01.09.1929 присвоено имя ЯФФабрициуса

29.03.1944 награждена орденом Красного Знамени

19.02.1945 награждена орденом Ленина

04.06.1945 награждена орденом Кутузова

 

Командование дивизии и частей

      до 1937 комбриг Гавриченко Ф. Н. (арестован и расстрелян)

 

Командование частей

  • 36 гв. сп:
  • Дубина Максим Владимирович (16.02.1942 — 25.05.1942), пропал без вести
  • Мадатьян Матевос Аристархович (23.06.1942 — 31.10.1942)
  • Васильков Яков Федотович (04.09.1942 — 27.11.1942), умер от ран
  • Ткаленко Петр Федорович (17.12.1942 — 23.05.1943)
  • Русаков Владимир Васильевич (с 18.12.1942)
  • Попов Василий Яковлевич (23.05.1943 — 21.08.1943), ранен
  • Воронков Сергей Александрович (01.09.1943 — 14.03.1944), ранен
  • Гумеров Исхак Идрисович (13.09.1943 — 23.10.1943)
  • Истогов Александр Спиридонович (23.10.1943 — 16.01.1944)
  • Воронков Сергей Александрович (16.01.1944 — 08.12.1944)
  • Попов Василий Яковлевич (29.04.1944 — 03.05.1944), умер от ран
  • Колков Георгий Васильевич (с 08.12.1944)
  • 38 гв. сп: (что-то много путаницы, не 2 полка было?)
  • Ореаховский Степан Викторович (01.02.1942 — 25.05.1942), пропал без вести
  • Ткаленко Петр Федорович (17.02.1942 — 17.12.1942)
  • Кравченко Федор Васильевич (06.06.1942 — 27.08.1943) (не 06.06.1943 ?)
  • Куренной Спиридон Дмитриевич (26.06.1942 — 08.07.1942)
  • Габелай Елизбар Еристович (26.06.1942 — 25.12.1942)
  • Рудник Спиридон Романович (с 31.10.1942)
  • Хожулин Григорий Андреевич (13.12.1942 — 09.02.1943)
  • Морозов Александр Яковлевич (23.01.1943 — 04.07.1943)
  • Жинжиков Сергей Васильевич (26.03.1943 — 18.05.1943)
  • Савченков Яков Степанович (18.05.1943 — 05.06.1943)
  • Захарченко Афанасий Иванович (27.08.1943 — 17.12.1945)
  • Писарев Ардальон Гаврилович (17.12.1945 — 21.08.1946)
  • 41 гв. сп: (до 24.01.1942 был 651 сп 96 сд (1ф))
  • Иванов Павел Иванович (16.10.1941 — 25.02.1943), ранен
  • Гаврилов Матвей Алексеевич (по 22.06.1942)

Жинжиков Сергей Васильевич (18.05.1943 — 29.07.1943), ранен

     Данилов Михаил Ксенофонтович (с 08.12.1944)

    Мезенцев Семен Иванович (с 04.04.1945)

 

Состав

Новая нумерация частям дивизии присвоена в феврале 1942 г.

36, 38 и 41 гвардейский стрелковый полк, 33 гвардейский артиллерийский полк, 6 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 11 гвардейская разведывательная рота, 13 гвардейский саперный батальон, 16 гвардейский отдельный батальон связи, 487 (17) медико-санитарный батальон, 8 гвардейская отдельная рота химзащиты, 506 (9) автотранспортная рота, 613 (15) полевая хлебопекарня, 586 (1) дивизионный ветеринарный лазарет, 1455 полевая почтовая станция, 362 полевая касса Госбанка.

Боевой период 24.1.42-10.6.42   12.7.42-25.6.44   13.7.44-11.5.45

Отличившиеся воины дивизии

За время войны 7883 воина дивизии были награждены орденами и медалями, а 13 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

 

 

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1 степени, медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны 1 степени, медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Письма

Фотографии

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: