Василий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мои предки как и многих других людей были участниками Великой Отечественной Войны. Мой дед по материнской линии Старинский Василий Дмитриевич не любил вспоминать военные годы, уж слижком тяжелой для него была эта тема. Правда в последние годы, видимо, понимая, что он уже на пороге вечной жизни он приоткрыл мне завесу его личной войны. Дедушка в 16-тилетнем возрасте подделал себе документы, приписав 1,5 года, был призван на фронт из села Медведи, Брянской области вслед за своим отцом. Это был октябрь 1942 года и все, что на нем было – это лапти и старая фуфайка, в которых он провел в тылу до января следующего года. За годы войны его полк несколько раз переформировывали и перебрасывали с одного фронта на другой, он был дважды контужен и слегка ранен в руку. Слава Богу пуля прошла на вылет и ничего серьезно не задела. В начале 1945 года наши войска уже двинулись в сторону Западной Европы, на Берлин и казалось, что война скоро закончится и можно будет вернуться домой, но самые рерьезные испытания пришли к нему именно тогда, в самом конце войны. Я только недавно от него узнала, что он служил снайпером и всегда шел немного впереди своей роты, контролируя и зачищая дорогу. И вот на очередном участке дороги в 200 км от Берлина, недалеко от г. Лейпциг отряд попал в засаду, взрывом его отбросило в сторону и он попал под танк, который и спас его жизнь, прикрывая своей броней. Из того отряда тогда чудом выжили только двое солдат. Очнулся он спустя месяц в госпитале, когда врачи уже не давали никакой надежды и просто ждали, когда солдат умрет сам. А на дворе шел июнь 1945 года и Германия уже капитулировала. Но ничего этого он еще не знал, так же как и то, что все это время его мать, моя прабабушка Василисса, потеряв на войне мужа, слезно молила Господа, Богородицу и Святителя Николая о сохранении жизни ее старшего сына. И ее молитвы были услышаны, он пришел в себя. 12 сентября 1945 года моего деда уже сильно повзрослешим наконец выписали из госпиталя с осколочным ранением головы и сильнейшей кантузией. Небольшой осколок снаряда так и остался в его голове и небольшая дырочка в черепе всю оставшуюся жизнь напоминала ему и нам о том страшном времени. Война закончилась, но в селе был голод и надо было кормить мать и младших братьев и сестер. Остался он в армии еще на какое-то время и посылал домой продовольственные посылки, выдаваемые в Германии военным. Благодаря этим продуктам семья выживала в первые послевоенные годы. Демобилизовавшись он вренулся на Родину, а потом уехал в Абхазию к дяде, где и встретил мою бабушку Анну Ивановну, которая приехала туда с родителями после войны истощенная и больная.
И вот 70 лет спустя мой дедушка пережил и свою вторую войну в Донецке, где опять все также разрываются снаряды вокруг. В августе 2014 года он опять чудом остался жив. К нему в квартиру на окраине Донецка, пробив стену, попал осколок снаряда. Я думаю, что вряд ли кто из нас может представить себе эмоции и чувства фронтовика, для которого война не знакончилась и спустя 70 лет.
Боевой путь
Призван осенью 1942 г. и воевал на Беларусском фронте. Окончил войну в Германии весной 1945 года, попав в госпиталь.
После войны
После войны дедушка жил и работал сначала у дяди в Абхазии, потом долгое время в г. Силламяэ, Эстонской Республики (где родилась моя мама). Трудился на оборонном заводе. В 60-х гг. переехал на Украину, в Донецк, где на тот момент приживали односельчане. Там и умер в мае 2015 года, пережив новую войну и опять выжил вопреки всему.