Старинец Федор Арсентьевич
Старинец
Федор
Арсентьевич
Место рождения Одесская обл.Николаевский р-он.с.Левадовка

Плен Немецкий лагерь

Воспоминания

Дедушку помню в детстве., т к жил вместе с нами в с.Январцево КазССР.Мне было 12лет где- то как он с бабушкой уехал в Читинскую обл.г.Краснокаменск.Больше я его не видела.Похоронен там.Из воспоминаний родственриков:Моего деда угнали в 1941г в плен в Германию вместе с отцом.Деду тогда было лет 13-14.Точно не помню.Было трудно...пешком шли из Украины через Венгрию в Германию...особо не кормили и не поили..как говорил дедушка - пили из лужи воду после дождя.по прибытии в Германию, в район Дрездена дедушка работал лесорубом, потом направили на сахарный завод...жили под страхом, есть особо нечего было.Как - то случай был:дед ставил какпкан в лесу, для пропитания и в капкан попалась собака хозяина, при котором он работал.Но товарищи постарше сказали не говорить , что он ставил иначе расстрел.Вроде пронесло его.А так насмотрелся много дедушка- кто был слаб или не выполнял требовпния фашистов-расстреливали на глазах...особо об этом дед не говорил..да и понятно, будучи юношей видеть все ужасы войны! Никому не пожелаешь! Слава Богу, дедушка остался живым и вернулся домой! Я не знаю , к сожалению , годы , когда он вернулся домой.Но знаю одно, что не выжил бы он тогда, в Германии-не было бы меня.Он папа моей мамы! И именно сейчас, в честь 75 летия Победы , особо хочется поделиться подвигом моего деда! Да , может он и не воевал.. , но был в плену..В 1993г.его признали ветераном ВОВ.А до этого многт было к нему вопросов...как это было в СССР...даже были попытки вербования..Я очень люблю дедушку и шлю ему низкий поклон! Спасибо , что ему выжил и спасибо ему за жизнь!