Старилов Алексей Тихонович
Старилов
Тихонович

Мой дед.

Боевой путь

В марте 1942г. был призван на фронт Первомайским РВК Тамбовской области и был направлен в Брянский фронт, из части войск которого 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт, оборонявших район Воронежа.

В июле Воронежский фронт участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года, затем сковывал противостоящие войска противника, срывая переброску их для усиления группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ.

В период контрнаступления под Сталинградом войска фронта совместно с войсками Юго-Западного фронта во 2-й половине декабря в ходе Среднедонской операции 1942 года разгромили 8-ю итальянскую армию.

В январе Воронежский фронт успешно осуществил Острогожско - Россошанскую операцию 1943 г., в январе - феврале совместно с Брянским фронтом - Воронежско - Касторненскую операцию 1943 г., в феврале - марте 1943 г. - Харьковскую наступательную операцию 1943 г., в ходе которой освободил Курск, Харьков, Львов. 16 марта 1943 г. войска фронта оставили Харьков (Харьковская оборонительная операция 1943 г.) и, отойдя на рубеж восточнее города Сумы, севернее Белгорода, по реке Северский Донец до Чугуева, остановили немецко - фашистские войска.

Во время Курской битвы 1943 г. Воронежский фронт совместно со Степным фронтом разгромил врага в ходе Белгородско - Харьковской операции 1943 г. В сентябре - октябре войска фронта, участвуя в Битве за Днепр 1943 г., форсировали Днепр севернее и южнее Киева, захватили важные оперативные плацдармы на его правом берегу, создав условия для освобождения Киева и последующих действий на Правобережной Украине. 20 октября 1943 года Воронежский фронт переименован в 1-й Украинский фронт . Под этим наименованием фронт завершил участие в Великой Отечественной войне взятием Берлина и освобождением Праги.

В архивах сохранились наградные листы Старилова Алексея Тихоновича, в которых описаны его подвиги.

10 ноября 1944 г. рота получила задачу вступить в с. Ясенов для обеспечения охраны при эвакуации танка. Танк находился в 70 метрах от дома, где была пулемётная точка противника. Отделению была поставлена задача – занять дом. Поставив задачу перед каждым бойцом, тов. Старилов личным примером увлекая за собой бойцов под сильным оружейно-пулемётным огнём форсировал реку шириной в 6 метров и штурмовал дом. В коротком бою отделению уничтожило 5 солдат противника. Лично тов. Старилов уничтожил из автомата расчёт пулемёта противника. В результате дом был занят и удерживался до конца эвакуации танка. Противник 3 раза предпринимал попытки контратаки, но благодаря мужеству и отваге бойцов и личной храбрости тов. Старилова работа у танка и его эвакуация были обеспечены.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Старилов Алексей Тихонович 10 декабря 1944 года был награждён орденом «Красная Звезда».

В боях на Украинском фронте с 9 сентября 1944 года отделение, которым командовал Старилов Алексей Тихонович первым ворвалось в траншеи противника в боях под населённым пунктом Клеченов и в рукопашной схватке уничтожило 7 немецких солдат и один пулемёт противника. В этом бою был смертельно ранен командир взвода. Тов. Старилов из под сильного обстрела вынес его и принял командование взводом на себя.

Действуя в передовом отряде группы прорыва тов. Старилов, командуя взводом в уличных боях гранатой подавил огонь вражеского пулемёта.

30 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество он  был награждён «Медалью за отвагу».

Орден "Красной звезды"

медаль "За отвагу"