Стариков Василий Иванович
Стариков
гвардии сержант / шофер

История солдата

родился 14 января 1918 года в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский района Костанайская область. 6 ноября 1941 года  Калининским РВК Киргизской ССР призван в Красную Армиию и направлен на фронт. В период с ноября 1941 года по май 1945 год воевал в составе 257 отдельном автомобильном батальоне 8-ой гвардейской Армии. Участвовал на Волховском фронте в период с февраля 1942 года по ноябрь 1942 года, на Юго-Западном фронте с ноября 1942 года по ноябрь 1943 года, на 3 Украинском фронте с ноября 1943 года по июнь 1944 года и на 1 Белорусском фронте с июня 1944 года. До призыва в Красную Армию работал в колхозе "Заветы Ленина" Георгиевского сельского Совета. После войны вернулся домой и переехал жить в поселок Аманкарагай Семиозерного района. Работал в Аманкарагайском  ПМК-1418 рабочим до выхода на пенсию в 1986 году. Имел награды: орден "Отечественной войны 2 степени", медали- "За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "Ветеран труда" и пять юбилейных медалей. В совместном браке с Екатериной Яковлевной, 1920 года рождения вырастили и воспитали 4 детей Вячеслава, Владимира, Людмилу (Жерютина) и Екатерину (Мельникова). 16 декабря 1994 года похоронил супругу. Умер участник войны 12 сентября 1995 года, похоронен в поселке Аманкарагай Костанайской области.

Воинская специальность шофер
Место рождения поселок Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область

Боевой путь

На фронтах отечественной войны с февраля 1942 года. В 257 отдельном автотранспортном батальоне с начала его формирования в октябре 1941 года. Участник боев на Волховском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусских фронтах. Работая на машине "Шевроле" т.Стариков систематически перевыполняет нормы работы, машину содержит в образцовом порядке,она всегда готова к выполнению боевого задания. За время с 16 января 1945 года по 24 января 1945 года на своей машине он наездил 2045 км. сделав при этом 4 рейса конечных и 4 рейса промежуточных с экономив 69 кг.горючего. Не взирая на обстрелы и бомбежки со стороны вражеской авиации Стариков своевременно доставлял грузы по назначению. Приказом войскам 8 Гвардейской Армии №458-н от 29 января 1945 года водитель автомашины 257 отдельного автотранспортного батальона младший сержант Стариков В.И. награжден медалью "За боевые заслуги".

Орден "Отечественной войны 2 степени"

медаль "За взятие Берлина"