Стариков Петр Семенович
Стариков
Семенович

История солдата

родился в 1922 году в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область. 20 мая 1941 года Октябрьским РВК города Свердловска был призван в Красную Армию и направлен в 230 Армейский запасной стрелковый полк. Службу проходил в должности помощника командира взвода 351 отдельной разведывательной роты 223 стрелковой дивизии 53 Армии. 13 января 1943 года был контужен, 9 сентября 1943 года легко ранен и 19 ноября 1943 года получил тяжелое ранение. Имел награды орден "Красной звезды" и орден" Отечественной войны 2 степени", которым бы награжден 30 января 1945 года. В городе Свердловск в рабочем поселке Ленфабрика дом 13 кв.3 проживала мать Старикова Антия Михайловна.

Боевой путь

Переправившись с ротой разведчиков в ночь на 28 сентября 1943 года через р.Днепр, под сильным минометным огнем противника, на правый берег Днепра, в район села Сошленовка личный состав роты приступил к выполнению боевого задания. Получив задачу от командования уточнить передний край обороны противника,его огневую систему и группировку.Задание было выполнено. Старший группы Стариков П.С. со своей группой 7 сентября 1943 года отправившись на выполнение задания в район железной дороги юго-западнее с.Аума  продвинулся в глубь обороны противника. Группа Старикова П.С. выбрала на кургане укрытое местодля НП и начали вести наблюдение.За период наблюдения Стариков с группой уничтожили передний край противника,засекли огневые точки и уничтожили район группировки войск противника. При отходе с НП группу обстреляли фрицы. Они заметили и открыли огонь по фрицам. Под прикрытием огня Стариков,Холниязов и Шведков вышли победителями из неравного боя уничтожив в сражении 6 фрицев.Задача была выполнена в срок с ценными документами. 3 ноября 1943 года получил приказание от командованияпо захвату "языка", группа в составе 23-х человек под руководством командира разведки Иванишенко пошли на выполнение. Прийдя в район западной окраины с.Чеченивка группа выбрала удобное место и начала вести наблюдение. Наблюдениемвыбрали объект наблюдения по захвату "языка". 4 ноября 1943 года в 14 часов группа захвата бесшумно забросав гранатами пулеметное гнездо бросилась в окоп к фрицам.Схватив 3 фрицев под прикрытием огня наших групп оттащили в глубину нашей обороны. Шведков заметив с левой стороны пулемет противника,недавая ему стрелять выпустил очередь из ППШ. Два фрица замертво упали на бруствер окопа. Тогда Стариков по пластунски подполз к окопу,забрав трофей фрицев не вредимо вернулся обратно. Задача по захвату "языка"была выполнена. Приказом войскам 53 Армии номер 035-н от 6 ноября 1943 года разведчик рядовой Стариков П.С. награжден орденом "Красная Звезда".

В боях с 9 декабря 1941 года в составе 351 отдельной разведроты 223 стрелковой дивизии по направлению Старой Руссы действовал стрелком. Сходил на разведку в тыл врага,где уничтожил 1 немца и доставил в штаб ценные документы,после чего был на формировке в г.Баку до 17 октября 1942 года.С 17октября 1942 года в составе этого же полка действовал по направлению на Моздок на должности разведчика. Был на разведке и привел 1 румынского солдата и 2-х немцев.Вышел из разведки,после чего был контужен легко.В бою, в составе этого же полка с 1 сентября 1943 года по направлению на город Мерефа Харьковской области действовал разведчиком. Был у немцев в тылу с особым заданием,где уничтожил одного немца и доставил ценные документы в штаб.После чего был ранен легко. В бою 18 сентября 1943 года в этой же части по направлению г.Днепропетровска действовал разведчиком. Первым переправился через реку Днепр, тем самым дао возможность переправиться остальным подразделениям. В этой разведке перерезал железную дорогу Днепропетровск- Киев и подорвал 1 бронепоезд и привел 3 немцев. После чего был переброшен на Кировоградское направление,где был на разведке днем и привел 3 языка. 18 ноября 1943 года был направлен в глубокий тыл врага,где был тяжело ранен,откуда был вытащен своими товарищами. После выздоровления был в командировке. Отважный разведчик. Приказом номер 042-н от 30 января 1945 года войскам 53 Армии разведчик Стариков П.С. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".

орден "Кразная Звезда"

Орден "Отечественной войны 2 степени"