Стариков Николай Сергеевич
Стариков
Сергеевич

История солдата

Проходят десятки лет, но на уроках истории, дома, в кругу друзей и родственников люди с болью вспоминают о годах Великой Отечественной войны. Мы помним, мы не забудем, мы будем рассказывать своим детям о том, какой огромный подвиг совершили их предки, сколько всего пережила наша великая страна, о победе, которая далась очень нелегко.

Мы, молодое поколение, наверное, последние, кто может лично поговорить с ветеранами, посмотреть в их добрые глаза и подержать их за руку. Именно поэтому, сейчас так важно сохранить память о тех, кто лично испытал все тяготы войны.

В каждой семье, как мне кажется, был кто-то, кто видел войну или участвовал в ней. Моя семья – не исключение. Двое моих прадедушек участвовали в Великой Отечественной Войне, а одна прабабушка была тружеником тыла. Одного прадедушку я не помню, его не помнит даже моя бабушка, то есть его дочь, зато других я помню сама и много о войне я узнала от них.

Мой прадедушка - Стариков Николай Сергеевич, родился в 1923 году в Ярославской области. Когда началась война, ему еще не исполнилось 18-ти лет. На фронт он пошел добровольцем в сентябре 1941 году. Служил в 205м лыжном батальоне 1-го стрелкового гвардейского корпуса в звании сержанта. Был стрелком, когда я была маленькая, он рассказывал мне об этом. Он был участником в боях на Волховском фронте. В одном из боев попал по минометный обстрел, был ранен, получил увечье и множественные ранения. Он был доставлен в Узбекистан, где проходил лечение в госпитале. Там ему ампутировали ногу до колена, и он ходил с деревянной ногой. После, когда он поправился, был демобилизован в 1942 году. Дедушка был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а так же различными медалями. Я им горжусь!

Когда я была совсем маленькая, я спросила у прабабушки: «Почему у дедушки деревянная нога?», тогда она мне рассказала о войне, о том, как трудились в тылу, как трудилась и она. С тех пор в моем сердце огромное место занимает любовь к родине и ее героям. С каждым годом я замечаю в себе все больший интерес к событиям тех лет, потому что такое не должно быть забыто или потеряно в истории, все люди и события должны вечно жить в наших сердцах.

В честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне я написала стихотворение:

Что было бы без памяти о вечном?