Стариков Гавриил Яковлевич
Стариков
Гавриил
капитан / командир роты

История солдата

родился 26 марта 1916 годуа в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. 23 сентября  1939 года был призван Полтавским РВК в Красную Армию и направлен в Харьковское военно-поли-тическое училище. После окончания годичных курсов школы связи младшего начальствующего состава был направлен для прохождения дальнейшей службы в качестве командира 1181 отдельной роты 4 гвардейской отдельного стрелкового полка Правительственной связи НКВД СССР. В 1942 году был принят кандидатом в члены КПСС. В период Великой Отечественной войны принимал участие с 22 июля 1942 года по 2 августа 1942 года на Воронежском фронте, с 11 августа 1942 года по 18 октября 1942 года на Сталинградском фронте и с 22 октября 1942 года на Юго-Западном фронте. Имел награды: орден "Красной Звезды",  медали "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги". Войну окончил в звании капитан. На пенсию вышел в звании подполковник. В поселке Георгиевка проживал отец Стариков Яков Кириллович.

Воинская специальность командир роты
Место рождения поселок Георгиевка Верхнеуральский уезд Оренбургская губерния, ныне Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 23.09.1939
Боевое подразделение 1181 отдельная рота 4 гвардейский стрелковый полк Правительственной связи НКВД СССР
Принимал участие Сталинградский, Воронежский, Юго-Западный фронты

Тов.Стариков Г.Я. с июня 1942 года в действующей Армии. Будучи военкомом и потом зам. по политчасти командира 1043 отдельной роты 4 ОППС НКВД СССР все время совместно с ротой, непосредственно на фронтах Воронежского, Сталин- градского и Южно-Западного направлений обеспечивал бесперебойную Правительственную связь. В резульаате правильной партитно-политической работы рота выполняла любые боевые задания, личный состав неоднократно под бомбежной вражеской авиации восстанавливал связь,за что многие из них награждены орденами и медалями Союза ССР. Сам т.Стариков неоднократно лично руководил работой по восстановлению линий под обстрелом противника. Тов. Стариков честно относится к работе,настойчиво сам работает и учит подчиненных наращиванию боевых и организаторских способностей,как лучший, честный, добросовестный, обладающий организаторскими способностями, накопивший опыт руководства подразделениями связи в налаживании Правительственной связи. Тов.Стариков выдвинут на должность командира отдельной роты связи и с работой справляется хорошо. Приказом войскам 3 Украинского фронта номер 01334-н от 26 октября 1943 года капитан Стариков Г.Я. награжден орденом "Красная звезда".

Тов.Стариков со своей ротой обслуживает один из участков магистральной линии,идущей от штаба фронта на Москву. Благодаря неутомимой энергии в личном руководстве составом роты,участок обслуживаемый ротой т.Старикова приведен в хорошее техническое состяние,что свело до минимума повреждения на этом участке. При повреждениях линий т.Стариков Г.Я. сам лично принимает участие в устранении повреждений, благодаря чему повреждения очень быстро устраняются, вследствии чего задержки в прохождении связи на его участке нет.Приказом войскам 3 Украинского фронта номер 0187-н от 23 октября 1944 года командир 92 отдельной роты Правительственной связи 4-го отдельного Одесского полка капитан Стариков Г.Я. награжден медалью "За боевые заслуги".

Тов.Стариков Г.Я. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью "За оборону Сталинграда".