Стариков Дмитрий Иванович
Стариков

Родился 3 июня 1926 года в деревне Полутино Киржачского района Владимирской области.

В июне 1943 года, в связи со сложившейся обстановкой на фронте, был призван в ряды Советской Армии. Ему в то время исполнилось 17 лет. Целый месяц эшелон с молодыми ребятами двигался на Дальний Восток. Там командование Советских войск формировало Первый Дальневосточный фронт. Назревала угроза войны с Японией. В то время Япония захватила важный стратегически район Китая- Манчжурию. Так мой прадед попал в запасной полк  и стал проходить обучение в «сержантской школе». После обучения в звании сержанта принял участие в боевых действиях. Первую свою награду- «Орден Красной звезды» получил в боях за освобождение города Мудоньдзяна. Он командовал отделением снабжения боеприпасами в артиллерийском полку. Полк попал в окружение. Нашим солдатам пришлось вести бой с японскими солдатами – камикадзе. Они были прикованы цепями к пулемётам и миномётам. Отделение, которым командовал мой прадед, были прижаты к   берегу озера. Ночью они соорудили плоты из веток и брёвен и доставили боеприпасы нашим воинам, попавшим в окружение. Полк вышел из окружения. Моего прадеда за этот бой наградили «Орденом Красной Звезды».