Старицына Анна Семёновна
Старицына
Анна
Семёновна
22.12.1913 - 29.01.2000

История солдата

Труженица тыла. Ветеран труда. Ударник коммунистического труда.

Была забайкальской казачкой, из-за статуса репрессированной не смогла напрямую принять участие в военных действиях. Работала в тылу в колхозе в Селе Степноё, Шудельского сельского совета, Колпашевского района, внося свой вклад в обеспечение строны продовольствием и не только.

Регион Томская область
Населенный пункт: Колпашевский район
Место рождения Забайкальский край, Читинский район, село Чендант
Дата рождения 22.12.1913
Дата смерти 29.01.2000

Воспоминания

воспоминания дочери

Я помню что в ссылке она перенесла голод, холод, эпидемии тифа.Вырастила детей мужа Старицына Никанора Михайловича. У которого умерли мать.жена и трое детей от голода и тифа, двое осталось.
Совместно у них нарождались дети, но от тифа и недосмотра нянечек в яслях умирали .В ясли носили уже с двух недель.
Она работала так упорно что её премировали телёнком. Его вырастили, и у нас была своя корова. Отец, дядя и старший брат шли добровольцами на фронт, но их из призывного пункта каждый раз возвращали из за недоверия к ним. Хотя дед мой Старицын Павел Семёнович был награждён Георгиевским Крестом. Его потом коменданты забрали как и всю одежду. А братья бабушки, Бородины Иван, Пантелемон командовали партизанским отрядом в Забайкалье. Это о них писал Константин Седых в "Даурии" под фамилией Бородищевы.
Все работали кто в колхозе, кто на лесоповале. Трудились не жалея сил для фронта и для мирной жизни.
Я помню когда ещё была маленьким ребенком, как делала вместе с матерью и бабушкой колобки из картофеля и я пальчиком себе в рот. Очень вкусно было. Колобки эти потом замораживали, складывали в бумажные мешки и отправляли на фронт.

Фотографии

Семья солдата

Никанор
Старицын Никанор Михайлович

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: