Старицын Константин Михайлович
Старицын
Константин
Медсанинструктор

История солдата

Родился Старицын Константин Михайлович 1907 года рождения в селе Кубухай Ононского района Читинской области в семье Потомственных казаков. У родителей было 8 детей 5 сыновей и 3 дочери, он был самым старшим.

Я очень любила своего прадеда, он был добрым, жизнерадостным человеком. Сочинял четверостишия и забавлял ими детей. Очень любил детей, парфюм и женщин. Он был не высокого роста. Выростил прадед и прабабушка трех замечательных детей, сына и две дочери. Мой прадед прожил 99 лет.

Боевой путь

Участвовал в войне под Ханхин-Голом с июня 1939 году в составе Доцанской пехотной дивизии, служил санинструктором. Ожесточенные бои шли заЗашар-Дацан. За это время он многим спас жизнь, перевязывая раненых на поле боя, вынося бойцов из-под огня.
Вернулся глубокой осенью 1939 года. Не успев привыкнуть к мирной жизни как началась Великая Отечественная война с первых дней которой был вновь мобилизован в армию.
На станции Оловянная Оловяненского района Читинской области был создан медицинской санитарный батальон, где он окончил курсы медицинских санитарных инструкторов,а в июне 1942 году был направлен под Сталинград.

Служил в составе 229-й дивизии. 804 полка, 2-го батальона.

Под Сталинградом шли ожесточенные, кровопролитные бои за каждый метр земли. 18 августа 1942 года был тяжело ранен в голову и бедро. Лечился в госпитале города Анжерска в течении 6 месяцев. После выздоровления был направлен на Волховский фронт. В 1943 году принимал участие в боях за город Новгород, Старая Русса, Псков, Порхов. При освобождении Новгорода был контужен и ранен в левую руку. лечился в медсанбате, а в скоре опять был направлен на передовую. В 1943 году на Воховском фронте перед одним из боев вступил в ряды Коммунистической партии. В 1944 году перешли Эстонскую границу, здесь при взятии небольшого хутора, левее города Тапы, был тяжело ранен в ногу. Дважды делали операцию, но оскологхирурги удалить не смогли. Лежал в городе Суликамск в больнице 4 месяца. С фронта вернулся инвалидом.
За участие в боевых действиях награжден орденом "Отечественной войны первой степени", медалями: "20 лет победы в Великой Отечественной войне", медалью "Жукова", "30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945", "40 лет победы в Великой Отечественной войне", "50 лет победы в Великой Отечественной войне", "60 лет победы в Великой Отечественной войне", Юбилейной медалью "50 лет вооруженных сил СССР", медалью "Защитник Отечества", "70 лет Вооруженных сил СССР". Умер в октябре 2005 года.
Низкий поклон всем участникам ВОВ, спасибо Вам за мирное небо, мы Вас помним.