Старченко Сергей Николаевич
Старченко

Командир разведывательного отделения 53 стрелкового полка

Действуя в составе 53 стрелкового полка, при прорыве сильно укрепленной позиции противника при взятии города Орша, тов. Старченко со своим отделением первым ворвался на передний край обороны, огнём из автомата уничтожил 4-х немцев, захватил 2 пулемета и легкое орудие. При бое в глубине обороны противника т. Старченко умело управлял своим отделением, уничтожил три огневых точки противника, что дало возможность всему подразделению выполнить поставленную задачу. При штурме города, когда группа немцев с пулемётом засела в одном из зданий и препятствовала продвижению роты т. Старченко умело маневрируя своим отделением скрыто продвинулся к дому и лично, не щадя своей жизни, ворвался в дом и гранатами и огнём из автомата уничтожил гарнизон огневой точки, тем самым дал возможность выполнить поставленную задачу своему подразделению. В этой неравной схватке т. Старченко был тяжело ранен. В следствии ранения т. Старченко потерял зрение и левую руку.

Орден Красного знамени

медаль "За отвагу"