Старченко Артемий Иванович
Старченко
Артемий
лейтенант / комбат

Родился в 1921 году, в Брянской области. Затем его родители переехали в Белово на строительство железной дороги. Окончил восемь классов школы № 4 в Бабанакове. По комсомольской путёвке стал курсантом Новосибирского военно-пехотного училища, которое окончил в мае 1941 года. Войну начал лейтенантом в составе 119-й стрелковой дивизии. В районе Можайска был тяжело ранен. После излечения командовал батальоном 241-го полка 95-й стрелковой дивизии на Западном и Втором Белорусском фронтах.

В апреле 1944 года за успешно проведённую операцию, обеспечившую полку беспрепятственный проход к Днепру, пять бойцов батальона, в том числе и сам командир, были удостоены звания Героя Советского Союза. После войны Артемий Иванович окончил Академию имени М.В. Фрунзе и продолжил службу в армии. Последние годы жизни жил в Риге, где и скончался в феврале 1984 года. В 1986 году на Брянщине, на родине героя был установлен бронзовый бюст. В память о защитнике Отечества Артемии Ивановиче Старченко в Бабанакове, где герой провёл детство и юность, учился, одна из улиц названа его именем.

Из книги «Подвиг на все времена», 2005 год

Сайт Ветеран Белово

Воинская специальность комбат
Место рождения в Брянской области

Боевое подразделение 119-й стрелковой дивизии.

Награды

В апреле 1944 года за успешно проведённую операцию, обеспечившую полку беспрепятственный проход к Днепру, пять бойцов батальона, в том числе и сам командир, были удостоены звания Героя Советс...

Наградной лист

Наградной лист