Старцев Василий Михайлович
Старцев
гв. ст. сержант / Разведчик

Воинская специальность Разведчик
Место рождения с. Верх-Яйва, Александровский район, Молотовская область

Дата призыва 1936
Боевое подразделение 5 гв. мотомехбр (5 гв. мотомехбр); 6 гв. мехбр 2 гв. мехк (6 гв. мехбр, 2 гв. мехк); ЭГ 281; 200 зсп (200 зсп); 4 гв. А (4 гв. А); 2 сб 200 зсп (2 сб, 200 зсп)
Принимал участие участвовал в боевых действиях под Станинградом

Воспоминания сына - Старцева Александра Васильевича

Старцев Василий Михайлович родился 19.01.1915г. в с. Верх-Яйва Соликамского уезда Пермской губернии, в бедной семье. В 4-х летнем возрасте видел, как отца в декабре 1918г. колчаковцы секли шомполами (74 удара), а мать ставят под расстрел, как жену коммуниста. Мать осталась жива; отец умер, когда Василию было всего 9л., пришлось ему с 9лет со старшим братом работать на лесозаготовках, 25км. от дома, жильё было покрыто корой и сучьями, пришлось и в лесу работать, и с лошадью управляться, и печь топить, готовить еду. Образование у отца 4класса, т.к. старший брат ушёл из дома, а дома больная мать и ещё брат-инвалид; вся работа легла на плечи Василия: сено косить, дрова заготавливать; 2-3 дня в неделю учится, остальные дни работает. Было желание и дальше учиться, но некогда. В 1929г. в период коллективизации в 14лет вступил в колхоз. Был комсомольцем, комсоргом, работал в клубе киномехаником. В сентябре 1936г. призван на срочную службу, служил в Краснознаменном Балтийском флоте; участвовал в Советско-финской войне; в июле 1941г. мобилизован на защиту Родины, служил разведчиком, гвардии старший сержант; воевал на 2-ом, 3-ем, 4-ом Украинских фронтах, на Южном фронте; участвовал в боевых действиях под Станинградом; был контужен, взрывом от бомбы в окопе засыпало землёй, друг его откопал, спас. Околками мины был ранен в голову, спину, тяжело ранен в ногу; врачи с большим трудом сохранили ногу, но она всю жизнь у него болела, он прихрамывал. Получил орден Красной звезды, который однажды сохранил ему жизнь: пуля отрекошетила от ордена, орден помяла, а его самого не задела. Рождённого в Крещенье Бог берёг. Не умея плавать, форсировал реки, плыл, держась то за какое-нибудь бревно, то за деревянную бочку, было тяжело, ведь ещё и автомат надо не потерять. Воевал до последних дней войны. После войны они с моей матерью переехали из с. Верх-Яйва в г. Александровск, он служил в милиции, потом работал монтёром в АТС. У отца с матерью родились 7детей. Помню, как я маленький просил его покачать меня на ноге, он покачает и говорит, нога устала, а я прошу на другой ноге покачать, а он не может, т.к. нога после ранения всё болит. Помню, как мы были на покосе, мне было 5лет, отец, мать и старшие 2 брата косили траву, а я с маленькой корзинкой возле них жду, когда в траве они скосят гриб, а я гриб положу в корзинку. Во время сенокоса или заготовки дров отец всегда делал для меня что-нибудь интересное: то свисток из веточки ивы, то дудочку из пикана (дудника лесного), то насос из пикана, а я наберу из ручья в этот насос воды и хожу, брызгаю водой. Также помню, как в лесу я сидел в завязанном мешке, прятался от комаров и сквозь мешок смотрел, как родители рвут крапиву для свиней. Отец много читал, выписывал «Роман газету», читал вслух для старших братьев, а я сижу и тоже слушаю. Благодаря ему я полюбил лес, книги, библиотеку. Отец никого из детей никогда не ругал и не бил, говорил нам: «Я вот вас не бью, и вы ещё не раз будете потом вспоминать об этом». Родители всегда держали большое хозяйство, были трудолюбивыми. Об отце я ни от кого никогда не слышал ничего плохого. Отец был спокойным, доброжелательным, скромным человеком, о своих подвигах на фронте не любил рассказывать. Умер отец 05.02.1975г. Посвящается Старцеву В.М. Контужен, взрывом бомбы засыпан был землёй, Спасибо другу, спас, я вновь опять живой. И вдруг осколок мины мне в голову и в спину, Проклятую обратно послать бы эту мину. Израненный, холодный, в крови моя шинель. Ещё холодный ветер, и началась метель. Мечтаю хоть минутку погреться у огня. Рожден в Крещенье! Пуля, не тронешь ты меня! И вновь осколок мины теперь уже в ноге, Спасибо военврач, не бросил ты в беде. Погибших и живых я Вас не позабыл, Всех Вас, родных, кто рядом со мной когда-то был! (Старцева Л.В.)

Воспоминания сына - Старцева Виталия Васильевича

Мой отец - Старцев Василий Михайлович родился 19.01.1915г. в с. Верх-Яйва, до призыва в Армию там и трудился. Войну прошёл от начала до Победы, был четыре раза ранен, имеет воинские награды. После демобилизации отец женился на нашей матери, которая в с. Верх-Яйва трудилась на трудовом фронте трактористкой, т.к. мужчин не было, некому было работать на тракторах, все мужчины были на фронте. Начали мирную трудовую жизнь, не забывая трудные военные годы. Отец рассказывал нам, пацанам о тяготах военных лет, как шли в атаку, зная, что за тобой Родина, как хотелось скорей победить фашистов и вернуться домой. Вот одно из воспоминаний. Мы с отцом и старшим братом ходили с ночёвкой на речку мочить мочало и порыбачить. Взяли с собой удочки. Лубья (кору от липы) замочили в воде, пришли на берег реки, развели костёр, испекли картошку. И отец рассказал нам, как он получил своё первое ранение. Он служил в разведке, и на одном задании они зашли в деревню, постучали в хату, спросили хозяйку, нет ли немцев, а она молчит, потом оказалось, что она боялась что-то сказать. Стали заходить, и тут с печки раздалась автоматная очередь. На печке немцы отогревались. Отец говорил, что ногу сильно обожгло. Потом обнаружилось, что от кармана до колена пуля распорола ногу, а могло быть хуже, если бы не ложка, которую он носил в кармане, а другие солдаты носили за голенищем. Ложка была самодельная, литая, и пуля от ложки срикошетила. После воспоминаний отец прилёг отдохнуть, а мы с братом стали ловить ершей. Ночи летом светлые, а ерши в это время клевали хорошо. Отдохнули от домашних дел, наловили ершей и утром оправились домой. Потом ждали, когда отмокнет мочало, чтобы снова сходить с ночёвкой в лес, порыбачить, послушать рассказы отца о том, как ему за время войны пришлось служить в пехоте, в разведке, с танкистами, в морской пехоте. В морской форме он вернулся домой, берёг её и одевал только по праздникам, гордясь брюками «клёш» и бескозыркой. За свою трудную жизнь отец и мать дали жизнь под мирным небом нам: пятерым братьям и двум сёстрам. Спасибо им за это. Царствие им небесное, земля им пухом! Мы Вас любим и помним!

Медаль "За боевые заслуги"

В деревне Павловка точно установил огневые точки противника и провел своих автоматчиков через линию обороны противника

Орден красной звезды

24.12.1944г. Гв. ст. сержант Старцев выполняя боевое задание по уточнению отхода сил противника наскочил на группу автоматчиков, прикрывающих отход главных сил...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дедушка в морской форме