Старцев Константин Ильич
Старцев
Константин
Ильич

История солдата

Старцев Константин Ильич - мой дед. Родился 1 марта 1924 года в деревне Степаньково, Вилегодского района, Архангельской области. В августе 1942 года был призван курсантом в 106-й учебный полк. По окончании учебы в  феврале 1943 года был отправлен на фронт в  960-й стрелковый полк 299 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта  и назначен командиром стрелкового орудия. В период с августа по сентябрь 1943 года принимал активное участие в 4-х боевых операциях в составе полка.При проведении 4-й операции по занятию деревни Чухино Старицкого района Ленинградской области  непосредственно сам стрелял из своего орудия, прямой наводкой уничтожил 4 пулеметные точки противника, 25 немцев, а также огнем из своего орудия прокладывал путь для наступления стрелковой роты. В результате хорошего обеспечения огнем боевая задача была выполнена, деревня Чухино была взята. В этой операции Константин Ильич был тяжело ранен в правое бедро и госпитализирован в эвакогоспиталь №5947. Здесь ногу ампутировали.  Эвакогоспиталь был эвакуирован на Урал , в город Березники. Раненых солдат везли на параходе и разместили в школе поселка Ленва. 23 марта 1944 года мой дед был уволен в запас по ранению. Его награды -  Орден "Красная Звезда", Орден Отечественной войны  I степени, медаль "За Победу над Германией", нагрудные юбилейные знаки и медали.