Старцев Александр Алексеевич
Старцев
Полковник / Стрелковый полк

История солдата

Великой отечественной войне принимал участие с 22 июня 1941. года .16 сентября 41 года получил легкое ранение. Приблизительно с октября ноября 41 года командовал 1023 стрелковым полком 307 стрелковой дивизии. Участвовал в обороне подступов городу Ельцу в районах сел Пищулино и Рогатово Елецкого района ,а также в Елецко-Ливенской наступательной операции .В апреле-мае 42 года уже в звании подполковника вместе с полком принимал участие в боях в бассейне верхней Оки у реки Пруды а,также в сражениях за село Вязоватое и Прудки С.11 января по 17 июня 43 года в звании подполковника командовал 143 стрелковой дивизии сразу после полковника Курносова Георгия Алексеевича. С 10 августа 44 года по 9 мая 45 года  полковник Старцев Александр Алексеевич командовал 367 стрелковой дивизии.  Был награжден орденом боевого красного знамени . В наградном листе на полковника Старцева в частности говорится :"командуя  дивизией 367 в наступательных боях по освобождению карело-финской ССР на Ухтинском направлении Карельского фронта умело организовал преследование противника ,в результате дивизия успешно выполнила поставленную задачу -вышла на границу с Финляндией ,в наступательных боях в октябре месяце 44 года да на Мурманском направлении по освобождению области Петсамо  Печенгской области, командуя дивизией обеспечил выполнение приказов командования по разгрому преследованию противника ,Сломив упорное сопротивление противника, части дивизии овладели никелевый разработками и рядом населённых пунктов юго-западной части области Петсамо, разгромили части уничтожить группировку немецкой армии захватили трофеи. 22 февраля ты 1945 года да и управлением 31 стрелкового корпуса полковник старцев а а также был награжден медалью за оборону советского Заполярья .С апреля 1949 года да по декабрь 1950 года командовал 104 гвардейской воздушно-десантной дивизией.1 августа 1986  приказом министра обороны СССР Старцев Александр Алексеевич был награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Стрелковый полк

Боевое подразделение 1023 стрелковый полк 307 дивизии
Принимал участие Елецко-Ливенской наступательная операция

Награды

За оборону советского Заполярья,орден Боевого Красного знамени, орден Красной звезды,орден Отечественной войны 1 степени