Станкевич Николай Владимирович
Станкевич
Владимирович
Подполковник / Артиллерист, связист

История солдата

Станкевич Николай Владимирович родился 28 января 1921 года в дер. Романовка Краснинского района Смоленской области. До 30-х годов жил по месту рождения. Затем семья, спасаясь от коллективизации, переезжает в гор. Смоленск, где снимает квартиру. Учился отец в 7-й и 4-й школах (последняя располагалась в доме Волкова у снесённых в 1937 году Молоховских ворот). Семь классов окончил в 1936 году, после чего поступил учиться в Бельский техникум механизации по профилю “Трактора, автомобили и сельхозмашины”. После 2-х курсов его по комсомольской путёвке направили работать учителем в Тюшинскую неполную среднюю школу Кардымовского района. Там он знакомится с учительницей начальных классов – Изотенковой Диной Васильевной, которая только что окончила Духовщинское педучилище. Возникла любовь, от которой родился мой отец.

Летом 1940 года деда призвали на действительную военную службу, которую он проходил в 448 корпусном артиллерийском полку (был зачислен курсантом в 7 учебную батарею, которая готовила младших лейтенантов запаса). ВОВ встретил 22 июня 1941 года в Литве (11 армия). На пятый день войны был тяжело контужен и ранен. К счастью, его успели вывезти, и он в первых числах июля в посёлке Кардымово увидел жену и сына: на этой станции некоторое время стоял санитарный поезд.

До 16 сентября 1941 г. лечился в эвакогоспитале гор. Иваново, а в октябре 1941 попал во вновь сформированный 890 артполк 330-й стрелковой дивизии, которая входила в состав 10-й армии маршала Голикова Ф.И. Отец участвовал в обороне Москвы (имеет медаль), освобождал гор. Михайлов Рязанской области, гор. Белёв Тульской, и гор. Киров Калужской области. В обороне этого города 330 СД пробыла до августа 1943 года. Затем наступлением были освобождены гор. Рославль, пос. Шумячи Смоленской области. Затем оборонительные бои у гор. Чаусы на р. Проня.

В 1942 г. дед получил первую боевую награду – медаль “За отвагу”, за взятие гор. Рославля – орден “Красной Звезды”. Затем бои в Белоруссии (операция “Багратион”). В Германии на Эльбе встречался с американцами, о чём свидетельствует подаренная союзником “на память” фотокарточка.

В 1946 г. полк перевели в Россию, затем расформировали, однако деда оставили в армии. Нашей семье пришлось поездить и пожить по разным городам и гарнизонам. Окончив десятилетку, мой отец подсчитал, что ему пришлось учиться в 8-ми школах: две в Ленинграде, две в Туле, Покров, Ковров, Дорогобуж и окончил 10-й класс в 1-ой ср. школе гор. Холмска на Сахалине.

В 1961 г. дед был уволен с военной службы, и наша семья переехала на свою малую родину – Смоленск. Дед ещё долго продолжал трудиться, уже будучи военным пенсионером, на различных предприятиях и организациях города (был начальником школы ГО, преподавателем в ДОСААФ и др. местах). Везде пользовался уважением и авторитетом. По своей натуре был человеком совестливым, честным, добрым и интеллигентным, обладал чувством юмора, имел широкий круг интересов. Старался учиться различным специальностям даже у своих подчинённых солдат, например, плотницкому и столярному делу. Художник-самоучка. Неплохо рисовал маслом, картины дарил родственником и друзьям. Охотник и рыбак. Рыбалкой увлекался до последних дней, пока позволяло здоровье. Хорошо знал мотоцикл и автомобиль, любил и знал радиотехнику.

Награждён пятью орденами (двумя “Отечественной войны 1-ой ст.” и один “Отечественной войны 2-й степени”, двумя орденами “Красной Звезды”) и 23-мя медалями, из которых наиболее ценные: “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Кёнигсберга” и ряд других. Дед – участник 18 парадов на Красной Площади в Москве.

Умер 10 июля 2005 г. в госпитале ветеранов ВОВ. Похоронен в дер. Боровая под гор. Смоленском.

Воинская специальность Артиллерист, связист
Место рождения дер. Романовка Краснинского района Смоленской области.

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 448 корпусном артиллерийском полк, 7-я учебная батарея, 330 СД 390 артполк 10 армии
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года, Германия
Принимал участие участвовал в обороне города Москвы и контрнаступлении в декабре 1941 года. Участвовал в освобождении Московской, Рязанской, Тульской и Смоленской областей. В 19...
Госпитали июнь 1941 - 16 сентября 1941 Ивановский эвакогоспиталь

В 1940 году был призван на действительную военную службу, которую проходил в 448 корпусном артиллерийском полку (был зачислен курсантом в 7 учебную батарею, которая готовила младших лейтенантов запаса).

Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года в Литве (11 армия). На пятый день войны был контужен и ранен. Лечение проходил до 16 сентября 1941 года, после чего был зачислен в 330 СД 390 артполк 10 армии. В составе ее участвовал в обороне города Москвы и контрнаступлении в декабре 1941 года. Участвовал в освобождении Московской, Рязанской, Тульской и Смоленской областей. В 1944 году принимал участие в операции «Багратион», освобождал Белоруссию, Польшу. После взятия в марте 1944 года города Данцига, участвовал в форсировании реки Одер и наступлении на Берлин (в составе Второго Белорусского фронта). 9 мая 1945 года встретил в Германии.

За участие в боях был награжден орденами Отечественной войны II и I степени, 2-мя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Кенигсберга» и другими юбилейными медалями. В 1951 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу. В 1961 году был уволен в запас из рядов Советской Армии. Подполковник в отставке, ветеран военной службы. Участник 18 военных парадов в городе Москве (с 1946 года).

Станкевич Николай Владимирович, автобиография

/краткая биографическая справка /
Военную службу начал со срочной службы призыва 1940 года. В этом же году был зачислен курсантом учебной батареи 448 корпусного артполка, готовившей младших лейтенантов запаса.
Накануне Великой Отечественной войны полк входил в состав 16 стр. корпуса Прибалтийского Военного Округа и дислоцировался в городе Каунасе. Выйдя в летние лагеря на ст. Казлу Руда Литовской ССР, полк с началом войны вступил в бой в 8-00 часов 22 июня 1941 года на окраине гор. Вилкавишки. После недельных боев на территории Литвы в районе местечка Ионава я был ранен и контужен и эвакуирован в ты­ловой стационарный госпиталь в гор. Иваново.
16 сентября 1941 года был выписан из госпиталя по излечении и направлен в гор. Тулу, где формировалась 330 стрелковая дивизия /890 артиллерийский полк/, в составе которой участвовал в боях и контрнаступлении Красной Армии от Москвы. В составе 330 С.Д. участвовал в освобождении Тульской, Калужской и южных районов Смоленщины /Екимовичский, Рославльский, Шумячский районы/. В этих боях участвовал в должностях начальника радиостанции дивизиона, начальника связи ди­визиона, в марте 1942 г. мне было присвоено первое офицерское зва­ние. В июле этого же года вступил в ряды ВКП/б/.
Освободив г. Киров и ст. Фаянсовая, 330 стр. дивизия в составе 10 Армии удерживала оборону на этом рубеже до августа 1943 года, т.е. до начала боев по освобождению Смоленщины, после чего боевой путь дивизии проходил через белорусские города КРИЧЕВ, ЧЕРИКОВ, ЧАУСЫ /на р. Проня/. 26 июня 1944 г. дивизия принимала участие в операции "Багратион" в составе 49 и 50 Армий Западного, затем переименованного во 2-й Белорусский фронта.
Продолжая наступление по Белоруссии, дивизия участвовала в освобождении крупных городов: Могилев /за что получила наименование "Могилевской"/, Минск, Гродно.
В составе 49 и 50 Армий дивизия освобождала Польшу и вела бои на территории Германии вплоть до р. Эльба, где произошла встреча с американскими союзными войсками. Во всех боях, какие проводила дивизия, я принимал участие в должностях начальника связи дивизиона, начальни­ка связи полка, в должности которой и закончил войну.
После Великой Отечественной войны продолжал служить в кадрах С.А. в Московском, Ленинградском и Дальневосточном округах. За участие в освобождении Смоленщины награжден медалью "За отвагу", орденом" Красная звезда". Всего имею наград: 5 орденов /"Отечественной войны 1ст.-2шт. Отечественной войны 2ст.-1шт., "Красной звезды"-2 шт./ и 23 боевых и юбилейных медалей. В боях был дважды ранен и контужен. Во время службы в Московском военном округе был участником 18 столичных парадов в составе 541 корпусного артполка 1-гв. С.К.
Из кадров С.А. уволен в сентябре 1960 г. с выслугой 29 лет в звании "майор".

Станкевич