Станис Владимир Францевич
Станис
Францевич
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Семья: отец, Станис Франц Адамович был военным, а мать – Евдокия Арсентьевна, учительница, младшая сестра Ида. До Великой Отечественной Войны вместе с семьёй жил в разных городах Украины, переезжали часто, как и все семьи военнослужащих. В 1941 г. окончил 9 класс в г. Харькове, а 21 июня 1941 г. вместе с военным училищем, в котором работал отец, переехал в г. Вольец, а в феврале 1942 г. ушел добровольцем в Красную Армию. Был курсантом 2-го Киевского Артиллерийского училища, затем стал офицером и участвовал в боях на Сталинградском и 2-м Прибалтийском фронте.  Член КПСС с 1944 г. Из армии был демобилизован в апреле 1945 г. как инвалид Отечественной войны III группы[1].

[1] Жизнь, посвященная служению людям. К 85-летию  В.Ф. Станиса. – М.: РУДН, 2009. С. 8.  – 66 с.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Нежин Черниговской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение командовал взводом 1103-го пушечного полка в составе 62-й Армии под командованием легендарного В.И. Чуйкова.
Завершение боевого пути Прибалтик
Принимал участие Стлинградская битва, Северо-Западный фронт, 2 Прибалтийский фронт

После Сталинграда его полк воевал на Северо-Западном фронте, а в начале 1943 г.  был переформирован. С этого момента 19-летний Владимир Станис назначается командиром батареи  172-го Гаубичного полка 134 Артиллерийской бригады и в составе 6-й Гвардейской артиллерийской дивизии прорыва Главного командования участвует в боях на 2-м Прибалтийском фронте до февраля 1945 г., где он получил тяжелую контузию. Его воинское звание – майор[1].

[1] Савин В.М. Ветераны Великой отечественной войны 1941-1945 гг. в Российском университете дружбы народов». М.: Изд-во РУДН, 2001

Воспоминания

Энергичный, взрывной, активный, полностью отдающий себя делу, которому служил, на каком бы посту не находился. Демократичный, спортивный, общительный и всегда молодой. Очень любил и уважал людей. Особо почитал всех фронтовиков. Всегда помнил своих фронтовых товарищей, мало их осталось, помогал, если было нужно, вообще-то всем помогал. Дома бывал редко. Но когда выбирался, то можно было ожидать какого-нибудь приключения. Себя не берёг совсем. Умел любить и дружить. Самыми плохими свойствами человека считал предательство, ложь и трусость. К этим чертам он был не примерим. Ценил свою супругу, во всех делах, если было можно, с ней советовался. Умел играть с разными детьми, в детстве показывал фокусы, они его любили.

Медаль "За оборону Сталинграда" и другие

За участие в сражениях в Сталинграде

Орден Красной Звезды и Отечественной Войны II степени

В наградном листе было написано: «За время нахождения в боях показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине, смелым, находчивым и р...

орден Ленина

орден Ленина

Ордена дружбы Народоа, Знак Почета и другие

Фотография с другом 1941 год

После войны

Закончилась война, и в 21 год нужно было начинать новую мирную жизнь. Именно война определило область интересов Владимира Станиса. В его интервью газете «Московский комсомолец» он ответил так: «Враг был разбит, пришел час вступить в бой с разрухой, которую оставили после себя фашисты. … Для того, чтобы поднять советскую экономику, нужны были грамотные специалисты. Сразу после демобилизации пришел в десятый класс вечерней школы рабочей молодежи и за 2 с половиной месяца закончил его, чтобы поступить в МГУ на специальность «Политэкономия»[1].

Во время учебы в МГУ он активно занимался общественной работой, был секретарём комсомольской организации, заместителем, а затем секретарём партийного бюро экономического факультета. В 1950 г. с отличием закончил экономический факультет МГУ и сразу был послан Отделом пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)  в Алтайский крайком ВКП(б), где работал заведующим лекторской группой, а затем был избран секретарём Барнаульского горкома партии по агитации и пропаганде (1950 – 1952 гг.). Но мысли о науке и педагогической деятельности его не оставляли и он параллельно учился в заочной аспирантуре экономического факультета МГУ. По разрешению руководства в 1953 г. он возвращается в родной университет, где продолжает учиться в очной аспирантуре. В 1955 г. В.Ф. Станис защищает кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. – докторскую.

После окончания аспирантуры его оставляют на кафедре политической экономии. В Московском государственном университете он работал с 1954 по 1963 г. ассистентом, преподавателем, затем доцентом кафедры политической экономии.

В 1955 г. В.Ф. Станис был избран председателем Объединенного профкома МГУ. Московский университет отмечал своё 200-летие. Этому событию тогда придавалось огромное значение, подчёркивалась роль  советской науки и образования в мире, ведущая позиция Московского университета. 200-летие отмечалось во всей стране как всенародный праздник. Средства массовой информации и кино освещали юбилей. На торжественном собрании в актовом зале К.Е. Ворошилов вручил Московскому университету орден Трудового Красного Знамени. От имени МГУ эту награду принимали: ректор, секретарь парткома и председатель Объединенного профкома. На посту председателя ОПК МГУ В.Ф. Станис проработал 2 срока [2].

Везде, куда бы судьба его не заносила, он трудился с полной отдачей, по-другому не умел. 1960 -1961 гг. В.Ф.  Станис находился на научно-педагогической работе в Высшей политической школе в Ханое (Северный Вьетнам), а после возвращения работал доцентом кафедры политэкономии гуманитарных факультетов. В 1962 был избран заместителем секретаря парткома МГУ.

В течение ряда лет с 1963 работал инструктором идеологического отдела, отдела науки, заведующим сектором отдела науки и учебных заведений ЦК КПСС, а с 1966 по 1970 г. заместителем министра высшего и среднего специального образования СССР.

Защитил кандидатскую и докторскую диссертации по политической экономии,  имел ученое звание проффессора.

[1]Газета «Московский Комсомолец», Воскресные встречи, 1986, 2 марта

[2] Газета «Московский университет», 2004, январь, № 1-2 (4063)

Последние 33 года  он посвятил Университету дружбы народов (терепь Российский университет дружбы народов), сначала на посту ректора, а последние 10 лет – президента. Более 20 лет он руководил кафедрой политэкономии, являлся председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по экономике.

В.Ф. Станис был личностью, притягивавшей людей к себе. Круг его общения был просто огромным. В 70 – 90 годы УДН посещали почти все руководители Коммунистических партий мира, руководители развивающихся стран всех континентов, первые лица государств, руководители международных общественных организаций, молодежных движений, борцы за мир и свободу, и многие другие.  Он сам посетил более 40 стран, встречался и общался с государственными и общественными, партийными  деятелями как у себя в стране, так и за рубежом, при этом контакты потом сохранялись.

Особое отношение у В.Ф. Станиса было к ветеранам. В 1975 г. по его инициативе в УДН был создан Совет ветеранов Великой Отечественной Войны и труда