Стальнов Александр Петрович
Стальнов
гвардии старший сержант / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Родился в 1925 г. в д. Ель, Ждановский сельский округ, Тверская обл.в семье мелкого промышленника (дед гнал деготь) Стальнова Петра Савватьевича и Стальновой Прасковьи Ивановны. 20 марта 1931 (5 лет) сослан с семьей на поселение д. Федино Исовского р-на Свердловской обл при раскулачивании. В последствии вся семья реабилитирована, в том числе сестра Лида. Во время призыва долго не брали в армию, как реперссированного. Но 27 окт 1943 (18 лет) призван в Краную Армию. Проходил учебные курсы танкистов в г. Нижняя Тура. После 5 мес обучения отправлен на войну: 1-й Украинский фронт с 27.03.1944г. В звании гвардии старший сержант участвовал в Львовско-Сандомирской операции (13 июл-29 авг 1944г) как механик-водитель танка Т-34. В боях 16.07.1944 под сильным артиллерийским огнем и действиям авиации в числе первых форсировал в брод реку Западный Буг и реку Сан. 19.07.1944 в уличных боях за населенный пункт Забуже  гусеницами раздавил ПТО с расчетами и до 20 автоматчиков противника. Награжден Орденом Славы III степени. Погиб в горящем в танке Т-34 25.07.1944 (19 лет) в боях под с. Пелкине в Польше, где и был похоронен на северной окраине села. После войны перезахоронен в братской могиле г. Балигруд и внесен в Книгу Памяти.  Мать, отец и сестра Якимова Лидия Петровна (1926 - 2001) проживали в д. Федино Свердловской обл.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения д. Ель, Ждановский сельский округ, Тверская обл.

Боевое подразделение 69 гв.танковый полк 21 гв. мех. 2 ст. бригады
Завершение боевого пути 25.07.1944 Погиб в танке. Польша, Кросненьское воеводство, с. Пелкине северная окраина. Перезахоронен в г. Балигруд
Принимал участие Львовско-Сандомирская операция 13 июл-29 авг 1944

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (1944)

Операция проводилась с 13 июля по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Украинского фронта. По характеру выполнения боевых задач и ходу боевых действий Львовско-Сандомирская операция делится на два этапа. На первом этапе (13–27 июля) войска фронта прорвали оборону противника, окружили, а затем уничтожили бродскую, разгромили львовскую и рава-русскую группировки противника, освободили города Львов, Рава-Русская, Перемышль, Станислав и др. На втором этапе (28 июля–29 августа) войска фронта, развивая наступление, форсировали реку Висла и захватили плацдарм на ее западном берегу в районе Сандомира.

Продолжительность операции – 48 суток. Ширина фронта боевых действий – 440 км. Глубина продвижения советских войск – 350 км. Среднесуточные темпы наступления: при прорыве обороны – 3–10 км, в дальнейшем до реки Висла: стрелковых соединений – 17–22 км, танковых и механизированных соединений – 50–65 км.

В ходе операции советские войска разгромили стратегическую группировку противника – группу армий «Северная Украина», освободили от оккупантов западные области Украины и юго-восточные районы Польши. Захвачен крупный плацдарм на западном берегу реки Висла, с которого в последующем развернулось наступление на силезском направлении, в центральные районы Польши и к границе нацистской Германии.

В результате операции войска фронта продвинулись на 220-320 км, разгромив бродскую группировку противника в составе восьми дивизий, вышли на р. Висла и, форсировав ее, захватили плацдарм на западном берегу в районе Сандомир. К 30 авг войска фронта на плацдарме вели бои на рубеже Завихост, южнее Опатув, Лагув, Ракув, восточнее Шидлув, Поцанув.

Орден Славы 3 степени

Стальнов Александр Петрович. Гвардии старший сержант. Механик-водитель танка Т-34 69-го гвардейского танкового полка 21 гвардейской механизированной Краснознаменной ордена Б. Хмельницкого 2 ст. бригады. Представляется к правительственной награде – орден Славы III ст. Год рождения 1925. Русский. В партии ВЛКСМ с 1943 года № 19564250. Участвовал в Отечественной войне: 1-й Украинский фронт с 27.03.1944г. Ранений и контузий не имеет. В Красной армии с 27.10.1943 г. Призван Исовским РВК Свердловской обл. Ранее не награждался. Постоянно проживает в д. Федино Исовского р-на Свердловской обл. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «Гвардии ст. сержант Стальнов во время наступательных действий полка с 16.07.44 г., пройдя со своей машиной с боями свыше 200 км, не имел ни одного случая аварии. Под сильным артиллерийским огнем и действиям авиации в числе первых форсировал в брод реку Западный Буг и реку Сан. Умелым маневрированием в складках местности сделал свой танк неуязвимым для противника. Кроме того, в уличных боях за населенный пункт Забуже 19.07.44 г. гусеницами раздавил ПТО с расчетами и до 20 автоматчиков противника». Командир 69 гв. танкового полка гв. подполковник Темник 22 июля 1944 г.

«Достоин Правительственной награды Ордена Славы 3 степени». Командир 21 гв. Механизированной Краснознаменной орд. Б. Хмельницкого бригады гвардии подполковник И. Костюков 29 июля 1944 г.

«Наградить Орденом Славы 3 степени». Командир 8 гвардейского Механизированного Прикарпатского корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Дремов 29 июля 1944 г.

Наградной лист 1

Наградной лист 1

Наградной лист 2

Наградной лист 2

Первая страница приказа

Строка в наградном списке

Справка по приказу о награждении

Донесение о безвозвратных потерях 69 гв.танк полка 21 вг М.К.З.Б.Х. бригады

Пьсьмо Александра от 28.02.1944

Здравствуйте дорогие родные Мама, Папаша, Лида, братишка Коленька и дорогие тетушки. Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего вам в жизни. Дорогие родные разрешите вам сообщить новинку в моей жизни. С 16-го по 18-го здавали гос-зачеты. Я все предметы здал на отлично и мне присвоили военное звание старшего сержанта, 20-го выбываем отсюда в Тагил, так что, это последнее письмо с этого полка. Дорогая Мама прошу тебя не расстраивайся очень и не беспокойся за меня я нигде не пропаду. Мама я выезжаю отсюда ничего не получая от вас ни переводов ни писем ну ничего – я на это не обижаюсь. И еще раз спасибо за то что приехала проведовать меня. Теперь мне как то легче стало. Дорогая сестрица прошу тебя слушай родителей и ни когда не бросай их. А еще прошу тебя учись и учись, не бросай школу ни при каких обстоятельствах. Дорогой Папаша прошу меня простить все мои грубости это все моя молодость и глупость. Передавайте всем знакомым, а особенно Массанову Николаю привет .Пока до свидания, остаюсь жив и здоров. Ваш родной А Стальнов. Крепко всех целую. По этому адресу не пишите писем.

Стальнов Александр (сидит) с сестрой Лидой, мамой Прасковьей (справа) и тётей Анной (слева)

Родители Александра Петр и Прасковья Стальновы

Стальнова Прасковья Ивановна

Стальновы Петр и Прасковья с дочерью Лидой

Стальнов Петр Савватьевич

Отец Стальнова А. Родился 30 мая 1899 в д. Ель Ждановский сельсовет Западной обл. (ныне Тверская) Осташковского р-на. Умер 18 дек 1980 и похоронен в п. Федино, г. Нижняя Тура.

Прасковья

Мать Стальнова А. Родилась 2 авг 1904 в д. Большие Нивы, Березугский сельский округ Осташковского уезда Тверской губернии. Умерла 10 сен 1978 в п. Федино, г. Нижняя Тура.

Лидия
Якимова Лидия Петровна

Сестра Стальнова А. Родилась 27 фев 1927 в д. Ель, Осташковский р-он Калининская обл. (ныне Тверская). Умерла 30 апр 2001 и похоронена в г. Санкт-Петербург на Ковалевском кладбище.

Стальнов Николай Петрович

Брат Стальнова А. Родился в 1932 в д. Ель, Осташковский р-он Калининская обл. (ныне Тверская). Умер в 1947, утонув в озере, и похоронен в п. Федино, г. Нижняя Тура