Сталинский Григорий Васильевич
Сталинский
Сержант / помощник комвзвода

История солдата

Рассказывает историю внучка Сталинская Ольга Владимировна. Наш отец, Сталинский Владимир Григорьевич получил в первые месяцы войны с фронта одно-единственное письмо и сохранил его как реликвию, оно в нашей семье было всегда на почетном месте.Он всю свою жизнь искал место гибели своего отца Сталинского Григория Васильевича, подрасли и мы Ольга и Светлана, потом внук Денис, а сейчас и 2 правнуков. Поиски были не результативными и вот уже наступил 2015 год, когда нам удалось разыскать место и дату гибели нашего деда, героически воевавшего за Валдайские высоты и так и не пустившие вражеские полчища обойти с севера высоты и ударить по Москве. Письмо писал дед 03.10.41г, а погиб 17.10.41г, всего две недели прошло и он погиб. Сражался дед против армии "Север", моторизованной дивизии СС "Мертвая голова". Бои были жуткие, деревни и села переходили по нескольку раз из рук в руки По восспоминаниям очевидцев страшными и можно сказать жуткими были так называемые "молчаливые атаки", это когда наши красноармейцы не могли идти в атаку с криками "ура", т.к. фашисты впереди себя ставили живой щит из раненых красноармейцев, для врагов это были невыносимые атаки наших бойцов. 17 октября фашисты предприняли массовое наступление по всей линии фронта, это мы узнали из воспоминаний и опубликованных исторических данных. Мой отец, Сталинский Владимир Григорьевич, сохранил и пронес письмо через всю свою жизнь. Сам с 15-ти лет рыл окопы с бабами, работал на тракторе в колхозе, под видом рыбаков со своей бабушкой передавал сведения красноармейцам (г.Богучар, Воронежская обл), а в 1944 году сам пошел воевать и в 1947 году (из-за ранения) был отправлен в свердловскую спецшколу и в 1949 году направлен на службу в Таджикистан, где дослужился до полковника КГБ СССР, получил звание почетного чекиста СССР, почетного юриста Тадж.ССР, имел множество наград, как военного периода, так и мирного. Жаль, что не дожил до этого важного момента. Но его желание выполнили мы, его дочери, внук и правнуки.

Поиски могилы нашего деда после смерти отца продолжили и мы, случай помог. Теперь то мы понимаем, что поиски вели в не том направлении, т.к. по данным военкомата значился погибшим на Ленинградском направлении, а это очень общий щирокий диапазон поиска, и год рождения значился не 1904, 1905 год, может поэтому мы всегда получали ответ" не значится", " нет сведений", а может помогло, то что много фронтовых документов рассекретили и вот увидев в мае 2015г на сайте ВПГ "в/ч 23290" решила зарегистрироваться и обратиться с просьбой о помощи, т.к. они вели поиски в соседних областях, но мысль,  что "общаются же между собой поисковики, может что и подскажут?". И вот после того как написала данные о военных подразделениях, не указывая ФИО деда, буквально через полчаса получаю вопрос "случайно не Григорий Васильевич?" Чувства которые захлестнули меня, а потом и всех членов нашей семьи не передать и не описать... Получила от руководителя ВПГ Пономарева Андрея (он для нашей семьи стал неотъемлемым самым родным) ссылку из архива Мемориал МО " http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1218052 ) из этой оперативной записи мы и узнали, что погиб наш дед 17 октября и захоронен в с. Б.Замошье Валдайского р-на, в то время Ленинградской области, а ныне Новгородская область. Началась переписка с местной администрацией Семеновщенского сельского поселения, редактором районой газеты. Из редакции получили сразу по обращению фотографии всех обелисков, мемориалов и памятных мест, но имени своего деда нигде не нашли, и такое же подтверждение получили и от местной администрации. Обратились с просьбой о внесении имени и отправили все имеющиеся данные, благодаря отзывчивости   местная администрация сельского поселения помогла нам восстановить имя нашего героического деда на мемориале братской могилы в деревне Большое Замошье Валдайского района, защищая которое он и погиб. Благодаря неравнодушным работникам Семёновщинского сельского поселения (Кумысина Ирина Юрьевна, Кожевникова Любовь Ильинична и Шабановы Людмила и Юлия),  сделана памятная табличкака с именем деда, внесено его имя в местную Книгу памяти.Им отдельное спасибо и низкий поклон. Спустя два месяца после начала переписки я отправилась к месту захоронения, где меня встретили и отвезли к мемориалу в деревню. Побывала на местах сражений, на братской могиле, возложили венки и ленты с памятными надписями, а самое главное привезла землю от могилы отца и взяла у деда для отца, хоть я и материалистка, но пусть они, сын с отцом пообщаются через эту горсть земли. И еще поделюсь впечатлением от поездки – ехала почти 6 часов от Питера на автобусе, шел дождь, небо было черно-серое и тяжелое от туч, а стоило подъехать к месту захоронения, как распогодилось, выглянуло солнце, будто дед ждал и обрадовался, что нашли и пришли к нему. Обращаюсь ко всем, кто ищет и не забывает наших мужественных и героических бойцов,  отвоевавших Мир и завоевавших Победу - не опускайте руки, ищите! Определенность о судьбах наших отцов и дедов, а у кого-то и прадедов придает силу и уверенность в нашей истории семьи, истории страны и правильности жизни, это наша гордость и ценность, которая ни с чем несравнимая.

Может кому-то покажется мое письмо длинным, а кому-то поможет и подтолкнет к продолжению поиска. Еще раз СПАСИБО     ЗА БЛАГОРОДНОЕ И СТОЛЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО ПОИСКОВИКАМ И ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ.

Сталинская Ольга Владимировна.

Воинская специальность помощник комвзвода