Стаканов Иван Дмитриевич
Стаканов

История солдата

Родился 26 октября 1906 года в селе Алексеевка Должанского района Орловской области. Отца звали Стаканов Дмитрий Артамонович. Мать Стаканова Екатерина Григорьевна в девичестве Шаталова. Родители были крестьянами – середняками. У них в хозяйстве было 3 коровы, овцы, свиньи, птица, большой огород и три больших амбара, поэтому их раскулачили. В семье Стакановых было пять дочерей: Елена, Евдокия, Наталья, Феня и Клавдия, которая умерла в возрасте 18 лет и три сына Клим, Алексей и Иван. В Финскую войну Алексей и Климентий погибли.

Иван Дмитриевич окончил 4 класса сельской начальной школы. До войны женился на Вороновой Варваре. Семь лет у них не было детей. Первая в 1929 году родилась девочка Рая. Иван Дмитриевич поехал в город Краматоровск на заработки, работал на шахте. Закончил РАБФАК. Со временем к нему переехала жена с дочерью. Но ребенок заболел и вскоре умер. Также в семье рождались два мальчика,  Слава умер в возрасте 7 лет от кори, а мальчик Юра умер в возрасте 3 лет. Семья Ивана Дмитриевича вернулась домой в деревню, где он работал инспектором, собирал налог с жителей деревни. В 1936 году у них родился сын Сергей, в 1938 году родилась дочь Алла. Перед самой войной Ивана Дмитриевича забирали служить в Кадровую службу. Началась война. Иван Дмитриевич ушел на фронт 7 июля 1941 года. Служил в составе 7-й Воздушно-десантной бригады в  должности помощника командира взвода. Воевал на Орловско-Курской дуге, при обороне города Кринева 13 августа 1941 года был тяжело ранен в обе ноги. Жена к нему приходила проведывать в госпиталь, который располагался не далеко от деревни Алексеевка. Затем его перевели в другой госпиталь, где он находился на излечении с 19 октября 1941 года по 14 января 1942 года. После излечения был признан не годным к строевой службе и направлен в распоряжение 208-го отдельного отряда разминирования 2-го Украинского фронта, занимал должность замполита, в звании старшего сержанта. Иван Дмитриевич быстро овладел минно-подрывной техникой и стал обучать бойцов минному делу. Среди бойцов и офицеров пользовался авторитетом.  В партию вступил в годы войны. В составе отряда дошел до Берлина до стен Рейхстага.

Был награжден:

- Орден Отечественной войны II степени;

- Медаль «За отвагу»;

- Медаль «За боевые заслуги»

- медаль «За победу над Германией».

Место рождения с.Алексеевка Должанский район Орловкой области

Боевое подразделение 208-й отдельный отряд разминирования 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Орловско-Курской дуге

За отвагу

За отвагу

После войны

Демобилизовался Иван Дмитриевич из армии 12 октября 1945 году. Вернулся в родное село. Занимался поднятием народного хозяйства. Сразу после войны Иван Дмитриевич был назначен председателем Алексеевского сельского Совета Должанского района Орловской области. В 1946 году родилась дочь Клавдия, а в 1948 году сын Николай. Затем перешел работать председателем колхоза «13-й год РКК». В результате слияния нескольких колхозов, был организован колхоз «Путь Ленина», где он продолжал работать в качестве главного бухгалтера. Затем перешел работать заместителем председателя колхоза. После объединения колхозов    в более крупный «Имени 20-го ПАРТСЪЕЗДА» работал председателем ревизионной комиссии. Вышел на пенсию и в 1972 году Иван Дмитриевич переехал жить в поселок Ленинский Ленинского района Тульской области, где на тот момент проживала с семьей его дочь Алла. Купили с женой часть дома на улице Центральной. Вскоре к ним переехал жить сын Николай с женой Валентиной. Старший сын Сергей жил в городе Ожерелье Каширского района Московской области, работал в вагонном ДЭПО, у него было два сына Геннадий и Александр, и дочь Елена. У дочери Аллы родилось две дочери: Татьяна и Надежда, у дочери Клавдии, которая тоже на тот момент перебралась жить с мужем в поселок Ленинский родился сын Владимир, у Николая в 1974 году родилась дочь Наталья.
           Иван Дмитриевич умер 09 октября 1984 года.