Стаханов Алексей Андреевич
Стаханов
подполковник

История солдата

Стаханов Алексей Андреевич родился  2 декабря 1917года в д.Луговая Измайловский р-н Орловской области.Окончил школу,работал в шахте у брата Алексея Стаханова, служил в армии. Алексей Андреевич на комсомольской работе,политотделе. Офицер - политработник. После войны учился в политической академии им.Ленина.Награждён орденами и медалями.в течении 25 лет честно выполнял свой воинский долг, воспитывая военнослужащих  в духе беспредельной любви к Родине и своему народу, выполняя свой почётный долг офицера - политработника.

Боевой путь

В суровые годы войны Алексей Андреевич проводил политическую работу в авиации.Прошёл славный путь от военного комисара авиаэскадрильи до помошника начальника политотдела авиакорпуса. В звании ст. лейтенанта был призван
в РККА с 1938 года Место призыва: Измалковский РВК, Орловская обл., Измалковский р-н.Получил звание капитан.43 истребительная авиадивизия запад О.В.О. декабрь 1940года.Декабрь 1942года - 303 авиадивизия - помошник по комсомолу начальника политотдела .25 ноября 1942г.- директива Главного штаба ВВС Красной Армии 341194 от 25.11.42г.об организации и включения в состав ВВС КА СССР авиационной эскадрильи "Нормандия". Полк "Нормандия-Неман" состоял из французких лётчиков - лётный состав и технический отдел -  советских механиков,техников,инженеров и офицеров штаба.В полку успешно работали партийная и комсомольская организации, на которых постоянно опиралось командование.22 марта 1943года эскадрилья "Нормандия" прибыла  на западный фронт в составе 15 истребителей ЯК-1 и была включена  в состав 303 авиадивизии 1 Воздушной Армии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора авиации Захарова Г.Н.Французы его очень любили.Полк был единой сплочёной семьёй.За два с половиной года пребывания в рядах Советской Армии сложилась сердечная дружба между французскими лётчиками и советскими техниками,которые как родных братьев отправляли  в бой французских лётчиков,радовались  их успехам и победам и глубоко скорбили ,когда кто-нибудь не возвращался из боя.

На фронте Алексей Андреевич познакомился со своей женой Ольгой Сидоровной Шведко.После войны Алексей Андреевич служил на Севере,в Краснодаре,в Германии.Так закончился военный путь подполковника Алексея Андреевича Стаханова,но продолжился на мирном поприще,работал в кадровой структуре.

Марина Викторовна Стаханова

Наши отцы и матери неохотно рассказывали о страшной войне ,жестокой войне.Те минуты когда они рассказывали о войне были тихими,но тяжёлыми.Алексей Андреевич был скромным и тактичным человеком.Гордость за народ,за Родину было слышно и видно в каждом его слове и в каждом взгляде. Многие боевые друзья погибли на фронте ,а кто остался в живых скрепила дружба на долгие годы.70 лет назад разгромом фашистской Германии,гитлеровской военной машины закончилась самая разрушительная и кровавая из войн,какие потрясли нашу планету.Ратный подвиг советских воинов ,сражавшихся за свободу и независимость отчизны и напряжённый труд наших людей в тылу принесли ПОБЕДУ. Была разбита очень сильная армия ,которая до нападения на Советский Союз в течение недель сокрушала государства,уничтожала их независимость ,топтала и душила народы.
Любовь к РОДИНЕ и НАРОДУ помогла делать то,что по сути дела,было выше человеческих сил. Когда советские войска - народы нашей огромной страны громили гитлеровские полчища под Москвой или на украинской и белорусской земле,они сражались не только за нашу свободу , но и за свободу и независимость народов, порабощённых гитлеровцами,героический пример советских людей вдохновлял на борьбу партизан и антифашистских бойцов подпольного фронта во всех странах Европы.
Здоровья здравствующим! Вечная и светлая память кого уже нет! Пока мы помним - мы живем! Низкий ВАМ ПОКЛОН! Я не устану говорить всем ветеранам СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!! МИР И ДРУЖБА МЕЖДУ ВСЕМИ НАРОДАМИ МИРА!!!

орденская книжка

орденская книжка