![Стачёв Николай Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/05/07/7c6094d2bbc6e33bc856a852e96ee97a.jpg)
Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего деда Стачёва Николая Ивановича из-за порока сердца не забрали на фронт, но отправили работать на Горьковский завод, поэтому у него была бронь. Для этого ему пришлось уехать из родного села Яковское в город Горький. Его жена Евдокия, моя бабушка, приезжала его навещать. Ей он рассказывал, что трудится в горячем цеху, и что он будет добровольцем проситься на фронт. Так мой дед оказался на войне. Тогда его дочке, моей маме, было 10 лет. Он прислал своё фото с фронта с подписью: «На память моей любимой дочке Ниночке от её папы Коли Стачёва и крепко целую». Потом на него пришла похоронка. Со временем все документы пропали. Бабушка помнила только, что деревня, где был убит дед, называлась Урыга. Бабушка очень скучала по нему, говорила, что он был мягким и добрым человеком, и если бы она знала, где эта деревня находится, поехала бы туда и рыла бы землю ногтями. Замуж она больше не вышла, хотя ухажёры были.
О дедушке мы больше ничего не знали до последнего времени. Совсем недавно моя дочь нашла в интернете сведения из архива Министерства Обороны, что Николай Стачёв служил в отдельном лыжном батальоне 200-ой стрелковой дивизии в звании ефрейтора в должности стрелка. Он был убит 07.12.1943 года. Первичное место захоронения — Калининская область, Невельский район, д. Урыча, западнее, 1 км в лесу. Потом Невельский р-он был передан Псковской области, а захоронение стало находиться в Усть-Долысской вол., д. Чернецово. Оказывается, это братская могила, в которой похоронено 1958 человек. Тогда зимой 43-го под Невелем проходили ожесточённые бои, весь Невельский р-он усеян такими захоронениями. Летом всей семьёй собираемся посетить могилу деда, у которого две внучки, пятеро правнуков и один праправнук. Помним, гордимся!