Сомов Аркадий Никифорович
Сомов
Аркадий
Никифорович
рядовой
18.01.1912 - 27.03.1942

История солдата

Сомов Аркадий Никифорович родился 18 января 1912 году в деревне Прудищи Ковровского района Владимирской области. 31 мая 1941 года он был призван в армию Ковровским районным военкоматом Владимирской области.    Вовремя Ельнинской операции попал в плен 3 октября 1941. Сомов А.Н.  оказался в лагере Шталаг 321 (XI D) (Эрбке) в Германии. Лагерь предназначался для содержания советских военнопленных и был рассчитан на прием до 30 000 человек. Последние партии военнопленных прибыли 16 октября и 23 октября из Минска. Последний известный зарегистрированный номер военнопленного - 22 793.  У Аркадия Никифоровича лагерный номер был 21645. Еще из  персональной карты военнопленнного  можно узнать ,что  военнопленного можно было привлекать к труду, и он прошел спецпроверку.

С ноября 1941-го по февраль 1942-го лагерь изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. Лагерь полностью вымер к весне 42 года. Отсутствие еды, питье из луж и содержание военнопленных на открытом воздухе в загонах довольно быстро привело к началу эпидемий. Умирало по 200 человек в день, к апрелю 1942 года лагерь перестал существовать из-за того, что все военнопленные просто умерли.

Аркадий Никифорович умер в плену 27 марта 1942 г.

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ковров
Место рождения д.Прудищи
Годы службы 1941
Дата рождения 18.01.1912
Дата смерти 27.03.1942

Боевой путь

Место призыва Ковровский РВК Владимирской области
Дата призыва 31.05.1941
Завершение боевого пути Германия лагерь Шталаг 321Д
Принимал участие Ельгинская операция
Плен Шталаг 321 Д (с 3.10.1941 )

Воспоминания

Сомов Аркадий Никифорович -дед моего мужа

Сомов Аркадий Никифорович - дед моего мужа Горбунова Александра Викторовича. Когда мы поженились его мать Нина Аркадьевна Рассказывала об отце так: Его забрали на войну когда самой Нине было три месяца Отец нес ее на руках ,конечно она сама не могла этого помнить об этом ей рассказала ее мать Анна Петровна. На деда принесли извещение, что он пропал без вести. А вот его земляк Егор Горшков, который был вместе с ним в плену ,рассказывал, что видел его сначала, а потом они потерялись. Свекровь все надеялась, что ее отец жив. Писала в военкомат запросы об отце. И вот уже ее не стало но все же теплилась надежда отыскать какие- то следы Аркадия Никифоровича. Работая в библиотеке ,я пыталась отыскать хоть какие-то сведения о нем в прошлом году-Году 70-детия победы. Но ничего не смогла найти. И о чудо! В этом году уже праправнучке нашего родственника задали в школе сделать сообщение о прапрадеде. Я села печатать .Набрала текст из областной книги памяти и вставила фотографию. Мне показалось этого мало и я решила открыть Интернет - базу данных "Мемориал".Забила его данные и вылезла информация о нем. У меня на глазах были слезы, когда я увидела фотографию изможденного солдата с лагерным номером в руке. И хотя этот человек был мне практически чужим, но я испытала такие чувства ,как будто это был мой дед. Сразу сообщила мужу об этом. Очень жалко, что мама мужа до этого не дожила. В графе жена в немецкой карточке стоит Сомова Анна и место рождения Прудищи. Значит это точно дед моего мужа.

Семья солдата

Анна
Сомова Анна Петровна

Однополчане

Горшков Егор Егорович

Горшков Егор Егорович

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: