Средняков Константин Алексеевич
Средняков

• Год призыва: 26 мая 1942
  • Место призыва: Сталинский РВК, Ярославская область.
  • Часть: 2424 (Алкино, БССР)
  • Звание: красноармеец-сапёр

Боевой путь

Мой прадедушка, Средняков Константин Алексеевич, 1903 года рождения, был призван в ряды Красной армии Сталинским РВК Ярославской области 26 мая 1942 года, когда ему было 39 лет. Нёс службу в звании красноармейца-сапёра. Принимал участие в сражении на Сталинградском направлении, где был ранен и отправлен на лечение в госпиталь. После госпиталя продолжил службу, вернувшись к войскам, а потом и на фронт. Числился в части 2424 (Алкино, Чишминского направления, Башкортостан). С 30 января 1943 года о нем перестали поступать какие-либо сведения о местонахождении. А с февраля 1943 года числится без вести пропавшим. На тот момент моему прадедушке было 40 лет. По официальным документам, утрверждающим, что свзяь прервалась в январе 1942 года, есть расхождения с имеющимся от прадедушки письмами с фронта, которые приходили ещё в конце декабря 1942, что позволяет нам с уверенностью считать, что в данных документах допущена ошибка. После гибели на фронте у него осталась жена Елена, моя прабабушка, и трое детей: Лидия (15 лет), моя бабушка, Юрий (13 лет) и Анна (5 лет).

К сожалению, от прадедушки мне досталось всего несколько его фотографий. Но огромную ценность для меня также несут его письма с фронта, читая которые, ты невольно переносишься в те тяжелые военные годы, понимая, какие тяготы пришлось испытать всем, кто сражался и защищал нашу Родину от врага, и та немногочисленная информация, которую я смогла узнать, распрашивая своих родных, занимаясь поиском и изучением данных, упоминаний о нем на просторах Интернета. Благодаря всему этому у меня собрана хоть небольшая, но памятная информация о моем славном и дорогом прадедушке.