Спорышев Николай Павлович
Спорышев
лейтенант

История солдата

Сын колхозников, единственный ребенок в семье. 9 и 10 класс кончал в ВСШ. Его одноклассница Румянцева В.Н. рассказывает: “С Колей мы учились с первого класса. С 4 по 8 класс жили вместе по квартирам, т.к. интернатов при школах не было. Правда, в Ветлуге в 9 . 10 классе жили в разных домах, т.к. Считались уже взрослыми. Он жил с Колей Смирновым и Пашей Мелузовым. Приходили к нам в гости и Коля много помогал нам с Шурой по математике. Его любимыми предметами были математика и история. Был он очень добрый и спокойный. Летом (он был из одной деревни со мной) мы работали в колхозе. Коля работал наравне со взрослыми. Был очень трудолюбив, но очень молчалив.

На фронт его взяли в первые дни войны. В 1941 году мы с ним переписывались. Он учился в Москве на курсах младших командиров и получил звание младшего лейтенанта. Когда я попала сама на фронт, то переписка наша “заглохла”. Придя с фронта я узнала, что Коля погиб.

В областной “Книге Памяти” написано: ”Спорышев Николай Павлович. Род. в д. Каменка Ветлужского р-на, Нижегородской обл. Лейтенант. Погиб в бою 21.08.43г. Похоронен в Хвастовичском р-не Калужской обл”. Социальный проект "Со школьной скамьи в бессмертие"