Спирякин Павел Никитович
Спирякин
Никитович
старший лейтенант

История солдата

Удивительна судьба этого человека… Этот простой рязанский паренек стал очевидцем и участником важнейших событий ХХ века и видел выдающихся государственных деятелей, которые вершили историю мира.
Его мама Анна Комарова и моя прабабушка Марина Комарова были родными сестрами. После замужества сестры Комаровы стали носить фамилию Спирякины. Его рассказ и автобиография была напечатана в информационном сборнике «Вестник культуры» в 2005 году. Своими теплыми воспоминаниями и этой биографией и хотелось бы поделиться.
Павел Никитович Спирякин родился 17 ноября 1917 года в деревне Нижнее-Никольск Кадомского района Рязанской области. Его малую родину, затерянную в лесах за Мокшей, можно назвать настоящей глухоманью. Отсюда далеко и до железной дороги, и до районного городка. Однако до революции народу здесь проживала не одна сотня, крестьянские семьи были большими. У Никиты и Анны Спирякиных детей росло шестеро. В детских воспоминаниях Павла Никитича запечатлелась зима 1924 года. Семилетний мальчик запомнил, как по деревне развешивали флаги с траурной каймой – умер Ленин. Окончив школу (в то время учились семь классов), поступил Спирякин в техникум – учхоз, где получил специальность тракториста и шофера. Еще в период учебы стал работать в колхозе – это было в начале 30-х. Уехать из деревни, из колхоза ни молодым, ни старым тогда было не просто. Но Павел Спирякин вслед за родным дядей смог попасть в речное пароходство, стал водить грузовые суда и баржи по Оке до Москвы и Калуги. Однажды рядом с баржей, на которой он находился, проплыл необычный пароход: правительственный. На палубе стояли Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович, Берия – их по портретам знал каждый в стране. Это было в 1936 году.
А в 38-м Павел Спирякин был призван в армию и направлен в Киевский особый военный округ, попал в кавалерийскую часть. Здесь впервые крестьянский паренек получил в руки оружие – шашку и карабин. Однажды на учения прибыл сам Жуков. В то время Георгий Константинович, командуя особым корпусом, затем армейской группой войск, успешно провел операцию по разгрому японских агрессоров на реке Халхин – Гол. Летом 1940 года принял командование войсками Киевского военного округа и приехал в части с проверкой. Обходя строй кавалеристов, он подошел к Спирякину и спросил, откуда тот родом. «С Рязанщины», - ответил молодой боец. А Жуков пошутил: «Знаю! Рязанские мужики хороши, а бабы все-таки лучше». В числе лучших бойцов Павел Спирякин был награжден по приказу военачальника памятным сувениром – скульптурой коня, который сейчас находится в Кадомском музее. Не раз по-солдатски везло Спирякину на его долгом боевом пути. С самого призыва он служил с земляками – кадомчанами. Это были Сергей Зудин, Николай Спирин и Иван Никонов из села Енкаево. В начале 1940 г. часть направили в Польшу и так как рядовой, Спирякин имел специальность тракториста, вскоре ему пришлось стать водителем танка. Началась война с белофиннами, и Павел Никитович принимал непосредственное участие в боевых действиях. Через четыре месяца снова вернулся на Украину.
1941 год застал Спирякина в Львове. Тогда уже чувствовалось, что вскоре должно что-то произойти. И все равно события раннего утра 22 июня оказались неожиданными, ведь им предшествовал приказ о постановке танков на консервацию, - а это значит, что с боевых машин были сняты броневые листы, размонтированы двигатели. Танковая часть, в которой он служил, оказалась практически беспомощной перед вероломным ударом немцев. И если бы только одна она… Начались тяжелые версты отступления – до Ельца. Затем наш земляк участвовал в обороне Киева, где попал в окружение, но вдвоем с боевым товарищем из Касимова, переодевшись в гражданскую форму, они прошли через линию фронта, и вышли к городу Липецк. Здесь присоединились к советским частям и были направлены на оборону Москвы. Дальше был Юго-Западный фронт и первое ранение в сентябре 1941 года под городом Умань. После госпиталя, в 1942 году Спирякин воевал на Калининском фронте, где получил второе ранение под Великими Луками – тяжелое, осколочное. В третий раз ранило нашего земляка под Витебском в 43-ем году, но и на этот раз он вернулся в действующие части. Судьба распорядилась так, что Павлу Никитовичу довелось воевать снова под командованием Г.К.Жукова на 1-ом и 2-ом Белорусских фронтах. В этой войне нашему земляку – герою посчастливилось выжить, но в его семье она оставила страшный след: под Новгородом погиб его отец Никита Васильевич (было ему 40 лет), на Украине лежат в братских могилах два брата – Василий и Петр. Не вернулись в родное село четверо братьев его матери. Но и в этой самой кровопролитной из войн наступил великий перелом. Павел Спирякин участвовал во взятии Смоленска, а затем с боями дошел до Берлина. В боевых условиях был механиком-водителем, командиром танка, и стрелком, и связистом – в экипаже танка была полная взаимозаменяемость. В конце Великой Отечественной войны наш земляк не раз оказывался в центре исторических событий: встречался на Эльбе с американскими союзниками, участвовал во взятии Берлина и оставил на стене рейхстага свое имя. От тех незабываемых дней осталась солдатская реликвия – котелок, который тоже находится в Кадомском музее. В майские дни 45-го солдаты победившей державы посетили русское кладбище в Берлине, где остались захоронения с первой мировой войны. После готической вязи немецких надписей и непривычных для русского глаза названий взволнованно рассматривали они простые солдатские кресты и таблички с фамилиями соотечественников, нашедших здесь последний приют. И вдруг старшина Спирякин остановился, не веря глазам: на одной из табличек было написано «Яков Комаров». Невероятно – это же его дед! В первую мировую он погиб от германской пули в этих чужих краях. Так вот и встретились два русских солдата, два рязанца, два родных человека – дед и внук. Вскоре после капитуляции фашистской Германии начался суд над военными преступниками. П.Н.Спирякин опять же по воле судьбы оказался участником этих событий – возил охрану на Нюрнбергский процесс и видел всех немецких палачей, представших перед судом. После войны Павел Никитович решил связать свою судьбу с армией. В 1946 году он окончил Камышинское танковое училище и был вновь направлен на службу в группу советских войск в Германии. Приехав ненадолго в отпуск в родное село, лейтенант Спирякин познакомился с сельской учительницей Клавдией Васильевной Волковой, уроженкой Кадома. Вскоре женился и увез ее с собой по месту службы, в г. Потсдам. В Германии у Спирякиных родились дети: в 1946 – Валерий, а в 1956 – Лариса. Сейчас они проживают в городе Чебоксары. За 13 лет офицерской службы Павел Никитович бывал на войсковых учениях во многих странах Европы: Югославии, Австрии, Болгарии, Чехословакии. Получил должность начальника штаба танкового батальона, а затем вышел в отставку и вернулся в Кадом. В районном поселке был назначен начальником общего отдела райисполкома, позже начальником снабжения Кадомской судоверфи, начальником штаба гражданской обороны. В 1980 ушел на заслуженный отдых.
Завершался ХХ век, отмеченный в истории человечества жестокой войной и великой победой. Пройдя огненными военными дорогами, обыкновенный кадомский паренек оказался мужественным и стойким воином, о чем свидетельствуют его награды. А их у Павла Никитовича немало. За долгую службу и боевые заслуги П.Н. Спирякин награжден: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», нагрудным памятным знаком «За участие в сражениях на Северо-Западном фронте» и другими правительственными наградами.
Главным в своей долгой жизни Павел Никитович считал службу в армии. Боевое братство, четкость действий, ответственность за принимаемые решения, дисциплинированность всегда помогало ему в трудную минуту. Последние годы нелегко ему жилось: сказывается возраст, невосполнимая утрата – в 1990 году ушла из жизни Клавдия Васильевна, верная подруга, заботливая хозяйка и мать его детей.
Павел Никитович никогда не жаловался. Все знали его как доброго и общительного человека. Метким словцом, веселой шуткой умел он создать хорошее настроение друзьям. Всегда с радостью ходил на встречи со школьниками. Он вообще любил общение, любил людей, любил жизнь!
В одном бывалый солдат твердо был уверен: что жил правильно.
Умер Павел Никитич в 2006 году и похоронен на Кадомском кладбище, рядом со своей женой.