Спирин Анатолий Иванович
Спирин
Анатолий
старший лейтенант / сапер

История солдата

Во время войны находился в партизанском отряде на оккупированной территории.  За все время разминировал около 500 мин. Выполнял задание командования по сплошному разминированию бывшей обороны противника. Смело и отважно командовал своим отрядом.

15 марта 1944 года был официально призван в ряды советской армии.  После этого принимал участие в сражениях в составе 3 Прибалтийского фронта.

Воинская специальность сапер
Место рождения село Шишково Новгородской области

Боевое подразделение 3 Прибалтийский фронт (3 ПрибФ)
Завершение боевого пути К сожалению, в нашей семье не сохранились воспоминания, где наш дедушка встретил победу.

После призыва  принимал участие в сражениях в составе  3 Прибалтийского фронта  (3 ПрибФ). Прошел путь от места призыва в Ленинградской области до А́матского  края в Латвии.

Участвовал в операциях:

Псковско-Островская наступательная операция. 17.7-31.7.44 г.

Тартуская наступательная операция. 10.8-6.9.44 г. 8-й удар.

Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г.

Рижская наступательная операция (1 этап). 14.9-28.9.44 г. (Операция 8-го удара)

Рижская наступательная операция (2 этап). 6.10-21.10.44 г. (Операция 8-го удара)

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

Приказ подразделения №: 479 от: 15.10.1944 Издан: ВС 3 Прибалтийского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 6642 № записи: 36411080

После войны

После окончания  войны, дедушка остался служить в армии. Дедушка не любил вспоминать про войну, и ничего нам не рассказывал. Поэтому всю информацию о его воинском пути  во время войны и его наградах, нам удалось собрать на тематических ресурсах.

После ухода в отставку, преподавал истории в вечерней школе.

Это был невероятно позитивный и светлый  человек, который очень любил свою семью.  Ему нравились походы и путешествия, в последние годы свой жизни он очень много времени проводил на даче, и каждый раз привозил своим внучкам гостинчик от зайчика.