Спиридонов Владимир Петрович
Спиридонов
лейтенант

История солдата

Спиридонов В.П. - мой единственный родной дядя, один из трёх старших братьев отца, который ушёл на фронт и не вернулся... Так уж получилось, мы почти ничего не знаем о нём. Пока был жив отец, тоже ветеран войны, вопросы задавать было некогда - работа и т.д... Да и почему-то не принято... В результате в семье сегодня сохранились лишь просоюзный билет и пара практически одинаковых фотографий. На одной дядя в пилотке, на другой - в фуражке. Мама, тоже ветеран войны, почти его не знала: виделись лишь раз. А перед отправкой на фронт он отправил ей, как она рассказывала, очень доброе письмо, которое не сохранилось.
Дядя родился  в 1906 году в г. Балаково Саратовской области. Трудовую деятельность начал в крестьянском хозяйстве отца, а позже – на различных предприятиях в Балаково и в г. Вольске. Затем, примерно с 1928 года,  – работал на каких-то предприятиях в Узбекской ССР. Ушёл добровольцем в армию осенью 1941 года. Как заглавное фото я разместил одну из упомянутых выше фотографий. Она была сделана им 1 февраля 1942 года уже по месту службы в г. Каттакургане Самарканской области, п/я 21/16. В семье были лишь разговоры, что он или погиб, или пропал без вести...
И лишь благодаря информации из архива ОБД Мемориал нам совсем недавно стало известно, что "...лейтенант Спиридонов В.П. был командиром стрелкового взвода 437 стрелкового полка. Пропал без вести в ноябре 1943 года". Попытка поиска по данным этого полка пока не дала ничего.
И это пока вся иформация, что сумел найти на сайтах поисковиков и Министерства обороны РФ.