Спиридонов Павел Дмитриевич
Спиридонов
майор

Мой дедушка родился 15.09.1916 г в с. Дмитровское, Истринского р-она, Московской обл.

Офицером прошел три войны.

Сначала участвовал в финской кампании.

Потом прошел по боевым дорогам Великой Отечественной войны, которую закончил в Берлине. Из Берлина их часть была направлена на Дальний Восток на войну с Японией.

После окончания войны долго время служил в Германии. Службу закончил в звании майора.

Дедушку, к сожалению, я живым не застал, но по словам отца он никогда не рассказывал о войне, а спрашивать было неловко , потому что чувствовалось, что ему тяжело об этом вспоминать.

Я знаю только одну историю. Однажды, в бронепоезд, которым командовал мой дедушка, попал снаряд. Его контузило и выбросило головой в снег. Он бы погиб (замерз в снегу), но его спасла девушка-медсестра. Она была из тех отважных девушек, которые искали и выносили с поля боя раненных солдат.

День Победы был для моего дедушки самым главным праздником.

После увольнения из армии он до последнего дня работал на заводе в конструкторском бюро. Он прожил почти 72 года и умер 03.03.1988 года.

Наградной лист

Наградной лист