Спиридонов Николай Васильевич
Спиридонов
Старший сержант / пулеметчик

История солдата

Родился 26 апреля 1903 года в д. Блешково, Черевковской волости. До войны работал в Мурманском порту весовщиком. Призван в армию Мурманским РВК в июне 1941 года, служил в действующей армии до конца 1943 года. Звание старший сержант, пулеметчик 997 с.п. воевал на Курской дуге, дважды ранен. Демобилизован из госпиталя в феврале 1944 года. Работал зав. Складом ОРСа Дмитриевского ЛТХ, затем в Черевковском леспромхозе конюхом, зав. обозом, завхозом. С 1963 года работал в Авнюгском ЛТХ завхозом. На пенсию вышел в 1963 году. Инвалид ВОв II гр. Умер 15 марта 1976 года в возрасте 72 года. Награжден медалями «За победу над Германией» и юбилейными. Сведения сообщила Спиридонова Л.И. Из книги «Книга Славы», историко-культурный сборник о ветеранах Отечественной войны. 1995 г. стр. 161. Когда Николая призвали на войну, у него уже было 5 детей и беременная жена Агния. Жену с детьми эвакуировали из Мурманска на родину в Черевковский район Архангельской области. Во время переправы и спасения от военных действий, баржу, на которой были его дети и жена бомбили. Но чудесным образом они смогли спастись и выжить. После войны у Николая и Агнии были рождены еще дети.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Блешково Черевковская волость