Спиридонов Николай Тимофеевич
Спиридонов
Тимофеевич
вожатый собак 52 отдельного отряда собак санитарно-нартовых упряжек

История солдата

Спиридонов Николай Тимофеевич уроженец Старых Савруш Аксубаевского района. Родился 22.05.1906 года - умер 1.08.1971 года.

Чтобы встретиться на поле боя, за тысячи километров от родной деревни, с односельчанином на войне, наверное, случалось крайне редко. Житель Старых Савруш Николай Спиридонов (1906 года рождения) был вожатым собак 52 отдельного отряда санитарных нартовых упряжек. Он вывозил раненых с поля боя. «За период с 23 июля по 1-ое сентября 1944 года рядовой Спиридонов Николай Тимофеевич на нартовой упряжке собак вывез с мест сражений 146 тяжелораненых бойцов и офицеров вместе с их оружием» – написано в его наградном листе. (Николай Спиридонов  награжден орденом Красной звезды).  23 июня 1944 года он и вывез с поля битвы Алексея Чуракова. И этим спас ему жизнь.