Спиридонов Николай Петрович
Спиридонов
гвардии старший лейтенент / инженер-строитель

История солдата

Родился 9 августа 1907 года в г. Балаково Саратовской области. До 1927 года, как и старшие братья, работал в крестьянском хозяйстве отца. Позже – рабочим на различных предприятиях г. Вольска. В 1929 году выехал в г. Ташкент. Был разнорабочим, затем десятником на стройках. В 1935 году кончил курсы и получил квалификацию техника-строителя. Работая техником в управлении городского инженера в г. Намангане, участвовал в строительстве Северного Ферганского канала.
23 августа 1941 года был мобилизован в ряды Красной Армии и зачислен в 515 отдельную телеграфно-строительную роту связи бойцом, затем назначен сержантом, командиром отделения, позже – помощником командира взвода. С ноября 1942 года - участник Сталинградской битвы в составе войск второй гвардейской армии. С апреля по октябрь 1943 года – на курсах младших лейтенантов Южного фронта в Новочеркасске. По окончании учёбы получил первое офицерское звание младшего лейтенанта и был назначен командиром взвода связи 57 отдельной батареи управления, а позже – командиром этой батареи.
В январе 1944 года был временно назначен адъютантом командующего артиллерией второй гвардейской армии взамен другого офицера, направленного на учёбу. С августа 1944 года – опять командир взвода связи и позже – командир прежней батареи управления.
Участвовал и в боях за освобождение Донбасса, Украины, Крыма и г. Севастополя, Белоруссии и Прибалтики. Участник штурма и взятия г. Кенигсберга. «Свою» войну Н.П. Спиридонов закончил в г. Пиллау, и был демобилизован в январе 1946 года с должности командира батареи управления в звании гвардии старшего лейтенанта.
После демобилизации Н.П. Спиридонов работал главным инженером, затем заведующим Наманганским облкомхозом. А позже – начальником областного проектно-сметного бюро, реорганизованного в филиал республиканского проектного института «Узгипрокоммунинжпроект». После выхода на пенсию возглавлял общественную комиссию по контролю за исполнением решений Наманганского горисполкома. Последнее место работы – начальник экспертного отдела Наманганского областного управления по делам строительства и архитектуры.
Многие годы активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи, вёл архивные изыскания по установлению имён всех военнослужащих, умерших от ран в эвакогоспиталях в г. Намангане и стал инициатором установления стелы на военном участке местного кладбища.
За выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны получил более десятка благодарностей Верховного Главнокомандующего. Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями. Награждался многими Почётными грамотами партийных и советских областных и республиканских органов
Умер 13 октября 1987 года в г. Намангане.

Воинская специальность инженер-строитель