Спиридонов Иван Степанович
Спиридонов
гвардии рядовой, телефонист

История солдата

Спиридонов Иван Степанович, родился 14 октября 1903 года в селе Миус Саратовской области. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Учился хорошо, был очень грамотным человеком для того времени. Занимался земледелием. Был очень добрым, заботливым и справедливым. Отлично играл на народных инструментах. Был женат на моей прабабушке Спиридоновой Прасковье Кирилловне.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, в августе 1941 году дедушка Иван Степанович был призван Краснопартизанским РВК Саратовской области на фронт.

В звании гвардии красноармеец он прошл всю войну. Был телефонистом роты связи № 242 Гвардейского Стрелкового полка 82 Гвардейской Стрелковой Запорожской дивизии ордена Богдана Хмельницкого. Дедушка первым проходил и налаживал связь. Это была очень опасная и ответственная работа, для которой нужны были специальные умения.

С октября 1941 года он участвовал в боевых действиях по защите Родины на Юго-Западном, 3-ем Украинскои и 1-ом Беларусском фронтах. 17 августа 1942 года и 20 октября 1943 года получил два легких ранения.

В боях по уничтожению окруженного немемцкого горнизона в городе Познань в Польше 1-2 февраля 1945 года под сильным огнем противника устранил свыше 20 прорывов телефонной линии, проявил мужество и отвагу, чем самым содействовал выполнению боевой задачи.

Приказом № 96/н от 26.02.1945 г. Спиридонов Иван Степанович был награжден орденом Славы 3-ей степени.

Погиб он 19 апреля 1945 года погиб в 42 года, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество в бою за Родину.  Похоронен дедушка в Западной окраине г. Мюнхенберга (Германия).

Орден

Орден