Спиридонов Иван Степанович
Спиридонов
Иван
Степанович
Телефонист Красноармеец

История солдата

Спиридонов Иван Степанович.                                                                                 

     Наш прадедушка Спиридонов Иван Степанович, родился 14 октября 1903 года в    селе Миус Саратовской области. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Учился хорошо, был очень грамотным человеком для того времени. Занимался земледелием. Был очень добрым, заботливым и справедливым. Превосходно играл на народных инструментах.

    В трудные революционные годы прадедушка пытался с семьей сменить место проживания. Они были в Киргизии, в Дагестане, но остановились в Саратовской области в поселке Горном Краснопартизанского района. Там добывали сланец, которым отапливали всю область. В те времена сланец откалывали киркой, грузили в вагонетки и толкали их к выходу наверх. Тяжелый труд.

   Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году прадедушка Иван Степанович ушел на фронт.

   Осталось трое детей: сын Николай Иванович - офицер запаса – сейчас ему 78 лет, имеет высшее образование, автор 4 изданных книг (учебно-методических пособий) по автомобилям; старшая дочь Нина Ивановна, педагог, сейчас ей 86 лет; младшая дочь Рита Ивановна, сейчас ей 75 лет. Педагог высшей категории, Отличник Просвещения, Делегат Первого Всесоюзного Съезда народного образования.

   Когда прадед ушел на фронт, Николаю Ивановичу   было 3 года. Поэтому он плохо помнит своего отца. А его сестра Рита вместе с внучкой нашли с помощью всемирных сетей некоторые сведения о нем. Вот что они узнали.

   Прадедушка был связистом. С телефонным аппаратом, запасным кабелем и автоматом он поддерживал связь между подразделениями армии. В трудных условиях войны мой прадедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.

    Отрывок из военной книги А. Левина «Разведчик» о работе связистов в ВОВ.  «Вместе с первыми штурмовыми группами пробирались связисты, взвалил две катушки кабеля, телефонный аппарат. Нужна была надёжная телефонная связь. Под обстрелами телефонисты продолжают прокладывать кабель. По выполнении задания часто оказывается, что связь была прервана. Повреждён провод. Измученному телефонисту пришлось возвращаться, искать разрыв. Наконец связь налажена. Рискуя жизнью, под обстрелом вражеских пушек и миномётов молодые бойцы успешно выполняли боевую задачу. Эта линия связи была названа линией мужества...» Такую линию мужества моему прадедушке приходилось проживать не один раз, а долгих, изнурительных 4 года!

«Советским войскам предстояло разгромить противника в Польше, завершить освобождение польского народа от гитлеровской оккупации. Оно должно было создать выгодные условия для наступления непосредственно на Берлин. Немецко-фашистское командование стремилось любой ценой удержать Польшу. На ее территории, оно имело 30 дивизий, 2 бригады и гарнизон Варшавы в составе 4—5 крепостных пехотных батальонов. Операция по освобождению польских земель к западу от Вислы получила название Висло-Одерской. Основная её идея состояла в том, чтобы одновременными сильными ударами на нескольких участках взломать оборону гитлеровцев, быстро ввести в образовавшиеся бреши крупные массы войск и, развивая успех танковыми и механизированными соединениями, стремительно преследовать противника. Операции предшествовала тщательная подготовка войск. Они пополнялись людьми, техникой и вооружением. Непрерывно совершенствовались тактические приемы боя, организация управления и взаимодействия всех родов войск и авиации…. Успех грандиозного наступления советских войск получил большой международный резонанс. Так, У. Черчилль 27 января 1945 г. писал И. В. Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами... Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов». Главным итогом наступления Советских Вооруженных Сил на варшавско-берлинском направлении было освобождение Польши».

Именно в этих военных действиях и участвовал наш прадедушка! Здесь он совершил свой подвиг, за который был награжден орденом «Славы».

   К сожалению, других военных фотографий прадедушка не смог прислать. И следующим трагическим известием от него было извещение о смерти, похоронка, как тогда говорили. Прадедушка Иван Степанович 19 апреля 1945 года погиб в 42 года, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество  в бою за Родину. Когда отец прадедушки Ивана, Степан Гурьянович – участник первой мировой войны - получил похоронку, то спрятал ее и скрыл ото всех. Особенно тяжела была горечь утраты, т.к. это случилось уже в дни, когда вся страна праздновала победу. Похоронен прадедушка на Западной окраине г. Мюнхенберга (Германия).

    По материалам книги И.И. Рощина «Солдатская слава», М., «Воениздат», 1988 г.  из рассказа сержант Жамков А.И. « 16 апреля 1945 года мы пошли на Берлин, – Путь к нему был очень трудным. Сплошные укрепления, насыщенные мощными огневыми средствами. Их надо было обходить... Для этого разведчики обязаны были найти щели в обороне противника. И мы это делали. Помню, как на подступах к городу Мюнхенбергу, наши разведданные помогли наступавшим обойти город и нанести удар по нему с тыла и фланга, в обход укреплений.» Именно в этих военных действиях, за 20 дней до победы и погиб мой прадедушка.

 

 

Выводы

  1. Мы узнали много интересного о жизни моего прадедушки Спиридонова Ивана Степановича. Понял, что он был очень смелым, храбрым, умным и хорошим человеком.
  2. Из фотографий и извещения о гибели нам удалось хоть немного проследить его военный путь, который он прошел, защищая Родину – от России до Польши, а потом и до Мюнхенберга.
  3. Интересуясь военной литературой, мы смогли  узнать об особенностях военных действий Советской Армии в Польше и Германии. Узнали, что, даже будучи в шаге от Победы, и даже после Победы, наши солдаты продолжали гибнуть за Родину. Среди них и был наш прадедушка Спиридонов Иван Степанович.

 

   Моя семья и я, мы очень гордимся прадедушкой. Он с честью прошел весь свой военный путь и отдал свою жизнь за всех нас.

 

«Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы»

                                    Ю. Воронов.

 

 

 

Регион Саратовская область
Воинское звание Телефонист Красноармеец
Населенный пункт: Саратов

Награды

Орден Славы 3 степени

Орден Славы 3 степени

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: