Спиридонов Борис Семёнович
Спиридонов
Борис
Семёнович
старшина

История солдата

Мой дедушка родился в 1913 году в г. Калуге. В 1936 г. закончил Бронетанковую школу. До войны работал кузнецом. На войну ушёл в январе 1942 года, оставив дома трёх малышей: моей маме Ларисе было четыре года, братикам - два года Толику и семь месяцев Вите. Дедушка был артиллеристом. Первые месяцы на фронте для него были самыми трагичными. Его батальон много отступал, нёс огромные потери и не раз оказывался в окружении. Дед не любил вспоминать войну. Меня всегда удивляло, почему он такой сильный и мужественный, тихо плачет, если смотрит фильм о войне. И всегда говорил нам, своим внукам, что на войне было очень страшно и всем хотелось жить, и всем хотелось вернуться домой, и очень хотелось победить. Дед никогда не рассказывал сколько танков он подбил и сколько фашистов иничтожил.Рассказывал он о другом. О том, как спасся  под корягой от карательного батальона СС, который зачищал территорию разбитой дедушкиной батареи. О том, как его с товарищами "заутюжил" немецкий танк. Деда успели откопать, а товарищей нет. О том, как вышел покурить, а в блиндаж попал снаряд и никто не выжил. О том, как уже в мае 1945 года, спустившись к реке за водой, встретил вооружённых немцев. Одна мысль промелькнула у него в голове:"Как обидно умереть, когда война уже закончилась." Но оказалось,что немцы вышли из зарослей сдаваться.

Сейчас я понимаю боль своего деда. Понимаю, что он пытался донести до своих внуков. Всю свою жизнь он израненный, искалеченный войной вспоминал товарищей, которые остались на полях сражений.

Дед закончил войну командиром взвода в составе 14 гвардейского стрелкового полка в Прибалтике. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

Был награждён орденом "Отечественная война" 2 ст., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Из всех одноклассниц моей мамы, только её отец вернулся с фронта ! Такое нельзя забывать.