Спирев Владимир Александрович
Спирев
старший лейтенант

История солдата

Мой дядя, Спирев Владимир Александрович, родился в 1921 году в семье шахтера. Его отец, Спирев Александр Яковлевич 1900 года рождения, работал горным мастером на шахте имени 7 ноября города Ленинск-Кузнецка. Его мать, Спирева (Буймова) Пелагея Дмитриевна 1900 года рождения, домохозяйка, до замужества тоже работала на шахте. Владимир Александрович был призван в Красную Армию в 1940 году, обучался в НВ.ПУ. Служил в воинской части 426 Западного фронта командиром пулеметного взвода. Погиб при освобождении Белорусии в октябре 1943 года. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В семье свято хранят память о герое. Он был единственным сыном в семье.

Место рождения город Ленинск-Кузнецкий Новосибирской области

Боевое подразделение 426 стрелковый полк 88 стрелковой дивизии 45 стрековый корпус Западного фронта

Орден Отечественной Войны II степени

Товарищ Спирев В.А. при наступлении на деревню Редьки огнем своего пулемета поддержал наступление нашей пехоты, проявил образцы беспредельного мужества, храбрости и геройства в бою. В момент продвижения вперед противник открыл ураганный огонь из всех видов оружия, пулеметный расчет взвода товарища Спирева был выведен из строя, тогда товарищ Спирев сам встал за пулемет и, презирая смерть, продолжил разить гитлеровцев. Он отразил две атаки гитлеровцев, уничтожил при это 50 немцев и сам геройски погиб у пулемета. (из архива ЦАМО)