Спирёв Василий Александрович
Спирёв
ефрейтор / артиллерист

История солдата

В 1942 г. был ранен в ногу ,в феврале 1945 г. ранен в голову .Участвовал при обороне Сталинграда в 1942 году под командованием полковника Чупахина. Имеет 6 наград. Участвовал в героическом штурме под командованием гвардии подполковника Бирюкова. Прошел всю войну . С 1945-1947 гг. служил в г.Бернау ,участвовал в восстановлении города. Уволен в запас с 14 февраля 1947 года .

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Распаевка

Боевое подразделение 385 стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия г. Бернау
Принимал участие Взятие Берлина , оборона Сталинграда,освоб-е Варшавы
Госпитали передвижной гос-ль №180 . В 1945 гос-ль №36 .

Участвовал в боях обороны Сталинграда . Участвовал в штурме освобождения Варшавы  ,также принимал участие в штурме взятия Берлина . Форсировали (переплывали в плавь реку Одер), что в последствии повлияло на его здоровье . Чуть не утонул , свело ноги от холода . Поэтому рано умер .Сильно простыл.  С 283 гвардейским артполком служил в г. Бернау востанавливали ,чистили город до 14,02,1947 года .Это почти 2 года . Прошел путь от Москвы до Берлина .

Это страшное слово " ВОЙНА"

Да , именно так . Отец не любил вспоминать про годы войны , но мы всячески пытались вытянуть из его уст что -то новое . Что-то узнали из его военного билета и со слов мамы . Самыми страшными моментами для него были форсирование реки (он чуть не утонул),уже попрощался с жизнью . В какую-то секунду стал молиться всем святым и Николаю Чудотворцу . И неожиданно почувствовал как под его тело подплыло бревно . Таким образом он остался жив . Во второй раз во время ранения в голову , испытал большой страх .

После войны

14 ноября 1947 года женился на моей маме Клавдии Артемьевне . Восстанавливали страну после войны .работал и на тракторе ,и комбайнером Прожили вместе с мамой всю жизнь , пока в октябре 1974 не умер от болезни . У него была астма , сейчас сложно бороться с таким диагнозом ,можно только облегчить приступы , а в то время было вообще тяжело . Умер еще до выхода приказа чтить ветеранов . Обидно ,что воспользовался ни одной льготой . Не ощутил чувство гордости , что был одним из героев .