Спиренков Михаил Иванович
Спиренков

История солдата

Спиренков М.И. родился в 1922 г.  в Нижегородской обл. Бутурлинского р-на с. Крутец .С детства мечтал стать летчиком .Но война внесла свои коррективы .В 1942 г. закончив 10 классов  призвали в Вольское летное училище , это было начало его боевого пути .Был ранен , имеет ордена и медали .Свой боевой путь закончил в 1946 г. в Австрии г.Аллентштайге .

Боевой путь

• В 1942 г. Спиренков  М.И. окончил  10 классов  и был  призван  в  летное  Вольское  училище  г.  Саранска  , где учился на летчика  . Окончить  училище  Михаилу  Ивановичу  не удалось , поскольку  оно  было  расформировано  и  всех  курсантов   отправили  в  23  запасной артполк , находившийся  в  Саранской   обл.  В  апреле  1943 г.  Михаил  Иванович  был  направлен  на  Ленинградский   фронт, где  шли ожесточенные  бои ( прорыв  блокадного  кольца). В составе  624  разведовательного арт . дивизиона , в качестве  вычислителя  батареи  топографической  разведки . Дивизион  был  отправлен  на  Волховский  фронт .                                                                                                                                              Из воспоминаний  Михаила Ивановича ; ….ехали  17  дней , и  за  40  км . до  передовой  всех  высадили , и  мы  все  шли   ночами   маршем  до Мгинско – Синявинских  болот. По дороге  видели  много  сожженных  деревень . После месяца боев ,потери  составили  половину  дивизиона , нас  отправили  в  Солнечнегорск  на  пополнение .                                                                                                               Потом  был  Брянский  фронт , а  после  взятие  Волхова  и  Курско-Орловская  дуга. Затем  попал  на  Воронежский  фронт , форсировали  Днепр  в  70 км. южнее  Киева  под  Ржищевым . Затем  получили  направление  на  Яссо-Кишиневскую  группировку , на  1-й  Украинский  фронт. После  освобождения  Киева шли  на  Бруссиловский  прорыв ;  где  у  фашистов  была  большая  группировка . Там  попали  в  окружение , но  танки  прорвали  кольцо . Далее  шли  через  Карпаты  , Тернополь  , Львов и наконец  Польша . Проходили  через  Краков , Делбицу  , Стопницу , Женеву , форсировали  Одер ( это  уже  в  Германии ), но  не  доходя  70 км.  до  Берлина   получили  направлении  на  Дрезден , а потом  Прагу .                                                                                                         Спиренков  М. И.  был  на  Эльбе , где  состоялась  встреча  между  Советскими  и  Американскими  солдатами .  Награжден  4  медалями .                                                                                                                                       Боевые заслуги – две  медали. За  освобождение  Праги-одна медаль. За  взятие  Германии  -одна  медаль .  Свой  боевой  путь  закончил  Австрии г.  Аллентштайг  в  1946 г .