Спиренков Михаил Федорович
Спиренков

Бессильна смерть, кровавый росчерк пули,
Не зачеркнёт героев имена.
У их могил в почётном карауле
Стоит сегодня, вся моя страна.

Мы, поколение сегодняшнее, и потомки участников тех героических событий 1941-1945 гг., обязаны помнить обо всех тех, кто ценой своей жизни, своего здоровья завоевал мир. Я всегда с особым трепетом отношусь и читаю о том, что пишут и рассказывают о Великой Отечественной войне. Считаю, что каждый участник войны от рядового до маршала сыграл огромную роль на пути к Великой Победе. А путь этот был долгим и трудным. И наверное, нет ни одной такой семьи, чтобы война не оставила в ней свой след.
Война коснулась всех моих родственников, в моей семье с периодом Великой Отечественной войны связана жизнь двух дедов, которые воевали с первых дней войны и оба пропали без вести, один в 1941 году, другой в 43-ем, но недавно я узнала о военной судьбе отца своего мужа, и в этом мне помог сайт Министерства обороны РФ: http://podvignaroda.mil.ru
Спиренков Михаил Фёдорович 1915 года рождения был призван в РККА с 22.06.1941 года Баландинским РВК, Саратовской области, красноармейцем. Был направлен шофёром в 431 отдельный батальон связи, 16 стрелкового Калишского корпуса. Всю войну Михаил Фёдорович прошёл водителем машины рации РСБ, закончил воевать в Берлине, в мае 1945 года, а домой вернулся только поздней осенью 1945 года. Что Михаил Фёдорович был мужественным, отважным воином мы узнали из наградного листа, где вкратце описывается, что в период наступательных операций с плацдарма западный берег реки Одер тов. Спиренков, работая водителем машины рации РСБ показал исключительное мастерство в деле вождения и сбережения автомашины, показал мужество и отвагу: «18 апреля, следуя на новое КП корпуса селения Лоссово по дороге машина отказала, заклинил мотор тов. Спиренков несмотря на арт-огонь противника, презирая опасность, устранил повреждения и к указанному времени доставил рацию на КП.
22 апреля при следовании рации из селения Маркиндорф на КП корпуса селения Лихтенберг по дороге машина была обстреляна арт.огнём противника. Тов. Спиренков М.Ф. с риском для жизни сумел вывести машину не повреждённой и вовремя доставил рацию на КП корпуса, тем самым обеспечил радиосвязью командование.
Несмотря на сложность условий, арт-огонь и минные поля тов. Спиренков сумел сохранить машину и обеспечить своевременную доставку радиосредства на всём протяжении наступлений.
Тов. Спиренков М.Ф. удостоен правительственной награды медали «За отвагу», о чём в Приказе по частям и соединениям 16-го Стрелкового Калишского корпуса 33 армии 1-го Белорусского фронта от 10 июня 1945 года и записано: От имени президиума Верховного Совета Союза ССР «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
К сожалению, хоть и вернулся Михаил Фёдорович живым в 45-м, но здоровье было подорвано, и спустя 17 лет после Победы он умер. Похоронен на сельском кладбище.
У меня всегда Великая Отечественная война ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видела войны и очень счастлива, что живу в мирное время, но много знаю о ней из фильмов, книг, газет и рассказов ветеранов. Моим родителям было в то время по шесть лет, когда началась война. Они смутно помнят подробности, но одна боль осталась у них на всю жизнь – это страшный голод, нищета, которые свирепствовали вплоть до начала 50-х годов.
Прошло уже семь десятилетий с тех пор, и время уносит нас всё дальше от той страшной трагедии, но надо помнить всегда имена своих героев. Мы обязаны чтить и уважать память тех, кто сражался за наше существование.
Мы обязаны знать историю этой войны, чтобы никогда больше не допустить этого. Мы должны сохранить и передавать знания о войне нашим потомкам. Каждый год смерть уносит очевидцев той войны, их становится всё меньше и меньше. Но народная память не смолкнет, мы сохраним и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. Мы преклоняемся перед теми, кто остаётся в живых.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"